Гражданин России Алексей Васильев, получавший образование в Эстонии, должен провести ближайшие несколько лет за решеткой. Как сообщает эстонский интернет-портал ERR, соответствующее решение было принято Харьюским уездным судом 21 марта. Согласно вердикту, Алексей Васильев — студент Вируского колледжа ТТУ — признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями Пенитенциарного кодекса Эстонской Республики.
По статье 261 (1), которая предусматривает наказание за незаконное проникновение в сеть газоснабжения или энергоснабжения в виде лишения свободы сроком до двух лет, Васильев получил год тюрьмы.
По статье 233, которая предусматривает наказание за ненасильственные действия в отношении Эстонии, совершенные иностранцем, в виде лишение свободы сроком от 2 до 10 лет лишения свободы, молодому человеку присудили четыре года тюрьмы.
В итоге суд приговорил россиянина к четырем годам тюремного заключения. Срок лишения свободы отсчитывается с 4 ноября 2017 года.
Из новостного сюжета ERR неясно, нашли ли подтверждение в суде заявления Госпрокуратуры Эстонской Республики о том, что Васильев осуществлял свою преступную деятельность по заданию Федеральной службы безопасности России (ФСБ).
20-летний гражданин РФ Алексей Васильев учился в городе Кохтла-Ярве на программиста. 4 ноября 2017 года он, как обычно, направлялся на выходные дни домой, в Кингисепп, где живет его мама, однако был задержан на пограничном пункте в Нарве. 6 ноября Харьюский уездный суд постановил поместить его под арест.
Как сообщала тогда Госпрокуратура ЭР, якобы работавший на ФСБ юноша был задержан сотрудниками Полиции безопасности Эстонии (КаПо) по подозрению в подготовке киберпреступления против государственных учреждений Эстонии, хотя существенного ущерба нанести им не успел.
«Мы имеем дело с агентом иностранного государства, а именно Федеральной службы безопасности России, целью которого было проникновение в компьютерные системы государственных учреждений Эстонии», — заявляла в комментарии для СМИ руководившая расследованием госпрокурор Инна Омблер.