Эстония
Латвия

Авторы

Кадр из телесериала «Гоголь»
© BN

Телесериал «Гоголь»: лиха беда начало (рецензия)

Обещанный создателями сериала «Гоголь» небывало высокий для российского ТВ уровень качества, вполне достойный и для киноэкранов, породил завышенные ожидания, просмотр же первых двух серий - «Убийства в Диканьке» и «Красная свитка», склеенных ради кинопоказа в один фильм, оставил довольно неоднозначное впечатление.

Бодрое и непривычно жестковатое для российского экрана начало «Гоголя» — отдающая некоторой трешовостью сцена расправы демонического чёрного всадника с лесными разбойниками, настроила на просмотр некой кальки с «Сонной Лощины», причём, не с фильма Тима Бертона, а скорее с недавнего телесериала.

Далее нас довольно резво знакомят с главными героями — собственно Николаем Васильевичем Гоголем (Александр Петров), робким, страдающим странными припадками молодым писарчуком, составляющим под диктовку протокол с места преступления, и эксцентричным сыщиком Яковом Петровичем Гуро (Олег Меньшиков), а также с кучкой блёклых второстепенных персонажей. И вот уже похмельный Гоголь, всю ночь сжигавший тираж своей первой неудачной книги, в компании с Гуро трясётся в карете по ухабистым российским дорогам, и путь их лежит в далёкую Полтавщину — навстречу небывалым и опасным приключениям.

Всю первую половину фильма не оставляло ощущение сюжетной скомканности — такое впечатление, что фильм монтировали в страшной спешке, торопясь во что бы то ни стало к определённому сроку выбросить его на экраны. На зрителя обрушивают целый ворох персонажей, вроде бы и колоритных, но совершенно не раскрытых по причине несущегося галопом действия, есть в фильме красивые пейзажи и смачные сцены, но хватает и кусков невнятных и откровенно слабых.

Ситуация немного выравнивается во второй части, появляется и бодрящий юморок, за который отвечает пьянчужка-доктор (Ян Цапник) и толстомясая хохочущая тётка-зомби, выделывающая с героями всякие забавные штуки (тут невольно вспоминаются культовые «Зловещие мертвецы»).

Главный вопрос: стоило ли пускать данный продукт на большой экран, действительно ли качество «Гоголя» столь высоко? Однозначно не стоило! На полноценный художественный фильм эта работа не тянет, и в первую очередь плохую службу «Гоголю» сослужило желание его создателей «навариться» на кинопоказах. Сериальный формат позволил бы полноценно, без суеты раскрыть характеры героев и мотивацию их поступков, более удобоваримо прописать сюжетные линии — здесь же всё сжато со страшной силой, к тому же фильм обрывается на самом интересном.

С визуальной составляющей дела обстоят получше, если прикрыть глаза на ряд шероховатостей и несуразностей, однако и художественно-технологическим «прорывом» сие творение не назовёшь: спецэффекты по большей части на уровне кино двадцатилетней давности, про работу гримёров уж вообще молчу. Будем всё-же надеяться, что телевизионная версия оставит более благоприятное впечатление.

Мой вердикт: Кинокомпания «Среда» наваяла крепкий середнячок класса «В». До уровня таких мистико-приключенческих сериалов, как «Сверхъестественное» и «Эш против зловещих мертвецов» конечно не дотягивает, но для российского «малого экрана» это действительно что-то новенькое.

Загрузка...