Эстония
Латвия

Авторы

Кинофестиваль PÖFF
© Tallinn Black Nights Film Festival / FB

PÖFF 2017: «Аритмия» от Бориса Хлебникова (рецензия)

В этом году на проходящем в Эстонии кинофестивале PÖFF очень много фильмов, которые в традиционном смысле «фестивальными» не являются. Некоторые из картин были уже разрекламированы, показаны в кинотеатрах, тепло встречены зрителями и даже какую-никакую, а «кассу» успели собрать. То есть, до зрителя они уже дошли.

PÖFF — не Оскар и не Каннский кинофестиваль, чтобы делать основной акцент на престижности награды. Все-таки, как мне кажется, у «Темных ночей» несколько другая функция — знакомить зрителя с работами, которые он вряд ли бы посмотрел, если бы не фестиваль. Таких фильмов в этом году тоже хватает, но «хедлайнерами» они не являются.

«Аритмия», при бюджете в 750 тысяч долларов только в России собравшая 1,4 миллиона долларов, скорее, пример удачного коммерческого кино. Картина, уже «обласканная» и на фестивале «Кинотавр» и на фестивале в Карловых Варах, вызвавшая резонанс в «рунете» в дополнительной рекламе не нуждается. В общем, лень или нет возможности идти на фестиваль — «торренты» в вашем распоряжении. Фильм-то резонансный, почему бы и не посмотреть?

Можно было поставить на этом точку, то тем не менее, еще несколько слов о сюжете сказать стоит. Как известно, врачи терпеть не могут фильмы и сериалы про медиков. Большинству моих знакомых медиков картина понравилась. Ляпы, говорят, конечно, есть, но, в целом, типажи настолько узнаваемы, что в каждой больнице найдутся прототипы персонажей. Пусть не главных, так второстепенных. Пожалуй, это самая сильная сторона картины. Когда смотришь ту же «Матильду» понимаешь, что люди так себя не ведут. Хоть в начале двадцатого века, хоть в начале века двадцать первого. Тут – наоборот.

Тем не менее, фильм мне, скорее, не понравился. Актеры играют хорошо, история, пусть не очень-то оригинальная, но имеется, саундтрек добротный, специалисты по декорациям хорошо поработали, даже финал вроде как счастливый. Но весь фильм не покидало ощущение какой-то неправильности происходящего на экране. Возможно, потому, что обычно в картинах такого жанра «бытовуха» только дополняла художественную историю, в чем-то условную, нереальную. А в данном случае – это история дополняет воссозданную реальность.

Конечно, можно сказать, что современного зрителя избаловали «сказками», «вот это поворотами» сюжета и прочим, чего в реальной жизни быть не может. А «Аритмия» — это максимально приближенная к реальности история любви. Ну, во-первых, если поставить себе такую задачу, можно и в картине Хлебникова найти очень много несостыковок. А во-вторых, когда это «история любви» перестала быть сказкой? Вообще-то чаще наоборот в художественных произведениях бывало. Причем очень задолго до изобретения кино и даже, могу предположить, письменности.

Как по мне, фильм очень полезно посмотреть молодежи. А вот у людей от 40 лет и выше он может вызвать чувства весьма смешанные, на грани неприятия. При этом, скорее всего, по прошествии времени, скорее всего, будет наоборот. Картина будет пользоваться популярностью у людей взрослых, а вот у молодежи — не будет.

Загрузка...