tallinn
Литва
Эстония
Латвия

Новости

Граница, Литва
© tyt.by

«Историческую правду» литовцам стали доносить через таблички у советских памятников

В Биржайском районе Литвы местные власти приставили к советским памятникам таблички о «несоответствии исторической правде» информации о том, в честь кого они установлены.

Муниципалитет Биржайского района Литвы принял решение разместить возле советских памятников таблички с указанием, что надписи на монументах «не соответствуют исторической правде». Об этом пишет литовское издание Lietuvos žinios. По словам советника отдела по культурному наследию муниципалитета Далюса Микелениса, так как с федеральными ведомствами данный вопрос решить не удалось, местные власти взяли инициативу на себя. Речь идет о памятниках советским воинам, погибшим во время Прибалтийской операции в 1944 году в боях за освобождение Литвы, Латвии и Эстонии от фашистских оккупантов. 

«Мы чувствуем, что вносим вклад в отражение исторической правды, а также считаем, что у нас это хорошо вышло. Однако мы не удивимся, если наши усилия будут оценены как произвол, и за это, возможно, мы получим по шапке», — заявил Микеленис.​

Отметим, что попытки доносить таким образом «историческую правду» ранее предпринимались в Эстонии. Так, в марте 2011 года у входа на Воинское кладбище в Таллине появился информационный стенд, на котором небезызвестный памятник Воинам-Освободителям Таллина от фашистов («Бронзовый солдат») именовался как: «монумент воинам советской армии, оккупировавшим 22 сентября 1944 года Таллин». Спустя несколько дней после установки изделия, оно подверглось атаке со стороны неизвестных вандалов. Поскольку поделка восстановлению не подлежала, Минобороны Эстонии, по инициативе которого она была установлена, произвело её демонтаж с последующей заменой на стенд без упоминания о «Бронзовом солдате».

Фото baltija.eu.

Загрузка...