tallinn
Литва
Эстония
Латвия

Новости

Юозас Статкявичюс (Juozas Statkevicius)
© Juozas Statkevicius/FB

Литовский дизайнер одежды: русские — это самые лучшие, самые интересные друзья

Известный литовский модельер Юозас Статкявичюс рассказал о массовой эмиграции литовцев, а также о том, почему в родной стране из него пытаются сделать «врага народа».

Эффект разорвавшейся бомбы произвел в начале года в Литве пост на личной странице в социальной сети Facebook самого известного литовского дизайнера одежды Юозаса Статкявичюса (Juozas Statkevicius). Его слова тут же назвали «обращением к гражданам Литвы» и «призывом к бегству из страны». А написал прославленный модельер буквально следующее: «25 лет, как мы свободны, а перемен никаких! Только к худшему! Только обещания и пустые ничего не значащие слова! Плохо! Я снова думаю бежать отсюда! Из страны, где национальное блюдо — другой литовец!»

Как пишет Sputnik Литва, на автора поста обрушился целый поток критики. И вскоре дизайнер удалил скандальную запись со своей страницы в Facebook. После чего Юозаса Статкявичюса тут же обвинили в трусости. Некоторые посчитали, что это признание своей вины. Мол, на самом деле не все так плохо в литовском государстве.

Корреспондент агентства решил напрямую связаться со «скандалистом года».

—  Судя по всему, Юозас, сами вы так и не сбежали из Литвы, хотя и призывали это сделать других. Что же вас заставило написать на Facebook?

— Мы уже 25 лет, а точнее, 27 лет независимые, а кругом нас все враги. Поляки — враги, русские — враги, латыши тоже враги. Но соседей никогда не изменишь. Значит, нужно найти какие-то пути, чтобы жить мирно. Да, я художник, и, может быть, ничего не понимаю во внешней политике. Но то, что происходит в Литве, уже невозможно терпеть. Политиков, которые постоянно «поют» по телевизору, невозможно слушать. Потому что все, что они говорят, это одна сплошная брехня, брехня и еще раз брехня. Они, с одной стороны, неустанно говорят, что «кругом враги», а с другой, заявляют, что скоро будет лучше. Вопрос: когда именно будет лучше?

Прошло более четверти века, но никакого улучшения не видно! Наоборот, становится все только хуже. Чего уж мы удивляемся тому, что эмиграция из Литвы такая большая. Это уже невозможно терпеть. Цифры действительно за гранью. Сколько уже можно молчать? Вот я не выдержал — высказал на свою голову собственное мнение на Facebook. Тут же нашлись «герои», которые начали меня, извините, поливают грязью (в разговоре со Sputnik модельер употребил более крепкое слово) по полной программе. Таких комментаторов всегда хватает. Я удивляюсь: все живут, стиснув зубы, но при этом орут, как я не люблю Литву.

— А вы ее действительно не любите?

— Ну что вы. Если бы я ее не любил, то давным-давно уехал, как сотни тысяч других литовцев. Я спокойно мог бы жить в любой другой стране. Но все, чем я занимаюсь, я делаю на благо любимой Литвы. Но почему я должен молчать? Я ведь ничего нового не открываю. Сегодня легче работать кассиршей где-нибудь в Лондоне, чем в Литве, имея высшее образование. Я вовсе не враг Литвы и вовсе не призывал к массовой эмиграции. Я лишь хочу одного — реальных перемен внутри страны. И пусть я стану врагом народа, если это пойдет на благо любимой Литвы!

— Тем не менее вы убрали скандальный пост.

— Я периодически чищу свою страницу на Facebook от старой информации. У меня там очень много самых разных постов. Но парадокс в том, что обратили внимание только на этот. А если я рассказываю, как выставляю свои коллекцию где-нибудь в Цюрихе или в Москве, то на такие сообщения не обращают внимание. Журналистами нужно только что-то жареное. Вот они и уцепились, сделав из меня врага народа и Литвы. Хотя я просто высказал свое мнение. На что, считаю, имею полное право, как и любой другой человек. Я люблю правду и всегда говорю то, что думаю, без какой-либо оглядки. Когда я был молодым, мне было все равно, что происходит в стране, я больше думал о своей карьере. А теперь я уже постарел: 15 октября мне исполнилось 49 лет. Я точно могу сказать, что сделал немало для Литвы. Поэтому, считаю, имею право на голос.

— Вы по-прежнему работаете с Москвой. Хотя сейчас многие боятся иметь дело с Россией.

— Ну что вы. Это моя любимая страна. Как я могу оборвать связи с Москвой, где у меня масса друзей?! Только в Вахтанговском театре я помог Римасу Туминасу сделать 5 спектаклей. А в декабре во МХАТе я буду помогать уже Алле Сигаловой. Я обожаю Россию. И никто не запретит мне дружить с русскими. Для меня это самые лучшие, самые интересные друзья.

— Вы знаете, некоторые москвичи, побывав в Литве, отзываются о ней с восторгом. Говорят, что Вильнюс очень красивый город.

— Так они же побывали там как туристы. Приехали и уехали. Они увидели внешние европейские декорации. На самом деле ситуация в Литве очень плохая. И это еще мягко сказано. Я бы тут употребил несколько крепких русских выражений. Но лучше не буду… Если бы ситуация была замечательной, то тогда ежегодно из Литвы не уезжали по 30-40 тысяч людей. Чтобы заезжему туристу узнать правду, нужно пройтись не по центральным улицам, а отправиться в какой-нибудь спальный район и поговорить с местным населением. Пенсионеры получают в месяц по двести евриков (примерно 13,5 тысяч российских рублей — Ред.). Разве это нормально? Моя мама проработала всю жизнь, а сейчас я ее содержу. Уже двадцать лет. И так в каждой семье. Зарплаты тоже очень маленькие. А когда ввели евро, то цены сразу взметнулись. Порой в три раза. Как жить? Вот люди и бегут из Литвы.

—  Ситуация может измениться в лучшую сторону?

— Это может произойти только после смены власти, включая президента. А пока на нас то и дело нападает Россия. Смешно слушать, сколько раз она на нас уже напала. Чуть ли не каждый день танки к нам едут. Честно говоря, литовская пропаганда уже достала. Она совершенно дурацкая! Ну что, что России здесь, в Литве, делать? Зачем мы ей?

— Вы не боитесь так смело высказываться?

— Так что же говорю правду. Если меня кто-то пристрелит, то пусть пристрелят. Что тут сделаешь… Повторяю, я ничего не придумываю, я говорю настоящую правду. А правда всегда неудобна. И мы все ждем, ждем, когда же будет лучше. А ничего не меняется. Уже на протяжении 27 лет…

Загрузка...