tallinn
Литва
Эстония
Латвия

Политика

Леонид Кравчук
© Евгений Котенко/РИА Новости

А токмо во исполнение воли... Кравчук возложил ответственность за распад СССР на украинцев

Не я был главным инициатором распада СССР — украинский народ, заявил бывший президент Украины Леонид Кравчук в интервью RT.

8 декабря 1991 года на даче «Вискули» в Беловежской пуще представителями верховной власти Белоруссии, России и Украины было подписано соглашение, в котором констатировалось прекращение существования Союза ССР как «субъекта международного права и геополитической реальности». С украинской стороны свою подпись под документом поставил тогдашний президент Украины Леонид Кравчук.

В интервью телеканалу RT он рассказал, что «никогда не относился к Беловежскому соглашению критически, а относился критически к его выполнению». 

«Конечно, найти другой путь, кроме Беловежья, очевидно, можно было. Я никогда не был сторонником того, что это единственный путь. Но в той ситуации мы нашли мирный путь. Этот мирный путь не привёл к крупномасштабной войне», — заявил Кравчук.

Он согласился с тем, что Украина сыграла в распаде СССР решающую роль, однако опроверг утверждение о том, что в этом была исключительно его личная заслуга: «Не я был главным инициатором распада СССР — украинский народ. Я выполнил его волю. 1 декабря 1991 года на Украине состоялся всеукраинский референдум. 91% граждан Украины во всех регионах проголосовали за создание независимого украинского государства, по сути, за выход из Советского Союза. Это прямое волеизъявление народа. И я приехал в Беловежье и сказал откровенно своим собеседникам: «Друзья, товарищи, как хотите, я теперь не сам решаю, хочу я или не хочу, народ проголосовал за независимость, в этот день избрал меня президентом и сказал: «Леонид Макарович, выполняйте нашу волю». Это прямое волеизъявление народа. И я не могу менять точку зрения своего народа».

Загрузка...

Сюжеты