tallinn
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Собор А. Невского в Таллине
© Ю.Калинина

Православные верующие испрашивают друг у друга прощение — Прощеное воскресенье

Чин прощения совершается в воскресенье за вечерним богослужением — испросим друг у друга и у Бога прощения за все злое, что мы сделали, за все доброе, что мы не совершили.

26 февраля у православных верующих наступило четвертое и последнее из четырех воскресений подготовки к Великому посту, которое также называется прощеным. В Прощеное воскресенье в соответствии с древней традицией люди взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост, примирившись по заповеди Христовой со своими ближними.

В этот день церковь вспоминает страшную трагедию, совершившуюся с человечеством на заре его истории — изгнание его праотца Адама из Рая, и призывает плакать и сокрушаться о своих грехах, как это делал изгнанный Адам. Поэтому второе название Прощеного воскресенья — Адамово изгнание.

Чин прощения в храмах совершается в воскресенье за вечерним богослужением. Нужно прийти к началу службы в церковь и вместе со всеми стать участником совершения этого чина. В день Прощеного воскресенья, испросим друг у друга и у Бога прощения за все злое, что мы сделали, за все доброе, что мы не совершили по отношению к нашим близким.

По случаю Прощеного воскресения патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит богослужение с чином прощения в московском храме Христа Спасителя. Начало богослужения в 17.00, передает РИА Новости

В воскресенье заканчивается Масленица, или Масленичная неделя — название Сырной седмицы, последней перед Великим постом недели. В ее продолжение православные христиане по церковному уставу не едят мясо, но употребляют в пищу рыбу и молочные продукты. В народной традиции в последние четыре дня недели принято печь блины, а в воскресенье — устраивать гуляния.


Загрузка...

Сюжеты