tallinn
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Православная церковь отмечает Прощёное воскресенье. Уходит Масленица

Чин прощения перед Великим постом совершается в воскресенье за вечерним богослужением — испросим друг у друга и у Бога прощения за все злое, что мы сделали, за все доброе, что мы не совершили.

В четвертое и последнее из четырех воскресений подготовки к Великому посту, которое также называется прощёным, Православная церковь вспоминает, как наши прародители Адам и Ева не сохранили заповеди Господни, нарушили Божию заповедь, вкусили от запрещенного плода, из чистых и безгрешных святых стали несчастными грешниками. В Прощёное воскресенье в соответствии с древней традицией люди взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост, примирившись по заповеди Христовой со своими ближними. Чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху.

Чин прощения в храмах совершается в воскресенье за вечерним богослужением. Нужно прийти к началу службы в церковь и вместе со всеми стать участником совершения этого чина. В день Прощёного воскресенья, испросим друг у друга и у Бога прощения за все злое, что мы сделали, за все доброе, что мы не совершили по отношению к нашим близким.

В воскресенье заканчивается Масленица, или Масленичная неделя — название Сырной седмицы, последней перед Великим постом недели. В ее продолжение православные христиане по церковному уставу не едят мясо, но употребляют в пищу рыбу и молочные продукты.

В 2018 году Прощёное воскресенье отмечается 18 февраля.

Загрузка...

Сюжеты