tallinn
Литва
Эстония
Латвия

Политика

Яна Тоом встретилась со своими избирателями в Маарду
© Виктор Буркивский

Депутат ЕП предложила Эстонии определиться: инвестиции или подготовка к войне?

По мнению евродепутата Яны Тоом, у Эстонии есть выбор: первое — получать инвестиции в нашу экономику, второе — подготовка к войне. Невозможно получить и то, и другое, констатировала политик в интервью RT.

«На данный момент наши отношения с Россией — на нулевом уровне, и это ненормально», — констатировала депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом в интервью телеканалу RT. Большая часть беседы была посвящена российской теме.

«Мне кажется, что в последние месяцы превалировало более прагматичное отношение к России, по крайней мере со стороны Германии — страны, которая сейчас является силой, принимающей решения от Евросоюза, — сказала Тоом. — Поэтому отношение к России начнет понемногу меняться. Если мы говорим о Германии и непосредственно об Ангеле Меркель, то не должны забывать про Nord Stream. Это и есть суть прагматичности. Как известно, странам Балтии этот проект не пришелся по вкусу, мы убеждены — это политический проект. Однако Ангела Меркель заявляет, что нет-нет, это не политический, а экономический проект, и здесь у нас появляются разногласия. В теме России мы не едины — есть балтийские страны, есть Польша, есть государства с сильным русофобским отношением».

Что, по мнению Яны Тоом, могло бы заставить европейцев поверить в то, что Россия меняет свой политический курс? «Проблема в том, что теперь нам тяжело сохранять лицо, — считает евродепутат. — Все же видят, что происходит, все понимают, что санкции не работают, мы не можем добиться тех целей, которые сами себе поставили. Но я не скажу, что это европейские санкции бьют по нашей экономике, это скорее российские контрсанкции. Правда состоит в том, что страны Балтии уже потеряли российский рынок».

Что касается отношения к России как к угрозе, то на вопрос корреспондента — неужели выполнения финансовых обязательств перед НАТО недостаточно, чтобы чувствовать себя защищенными, — Тоом ответила: «Что касается НАТО, то да, мы платим в полной мере, и это даже не 2%, а 2,17% ВВП. Но с милитаризацией для меня все было ясно с самого начала. У нас есть выбор: первое — получать инвестиции в нашу экономику, второе — подготовка к войне. Невозможно получить и то, и другое».

Яна Тоом добавила, что знает людей, которые действительно живут с уверенностью, что Россия нападет на нас уже завтра, и такими настроениями умело манипулируют политики: «Причина — наши постоянные выборы. Сейчас будут местные, затем — парламентские, потом — европарламентские, президентские. В такой ситуации сложно быть прагматиком».

Перевод Эстонского бюро Яны Тоом.

Загрузка...