tallinn
Литва
Эстония
Латвия

Политика

Великобритания
© poznai.by

Ирина Алкснис: почему результаты референдума в Великобритании не удастся «замылить»

Известный российский публицист Ирина Алкснис поделилась своими соображениями на тему того, что ждет сенсационный и скандальный референдум в Великобритании.

Вот что она написала на своей странице в Facebook: 

«С британским референдумом есть одна очень важная особенность, отличающая его от прочих недавних плебисцитов.

И в Греции, и в Нидерландах это было действительно народное волеизъявление поперек мнения европейского истеблишмента. В Греции его сразу отправили на помойку, в Нидерландах по сей день стараются замылить.

В Британии же это битва элит. И, судя по убийству депутата парламента Джо Кокс, битва не на жизнь, а на смерть, причем в буквальном смысле этого слова (извините, при таком количестве удивительных совпадений в случайное стечение обстоятельств я просто не верю).

Нынешний результат — это не мнение народа поперек мнения истеблишмента. Это мнение части истеблишмента поперек мнения другой части, поддержанное народом.

За «Брексит» агитировало несколько очень влиятельных и респектабельных СМИ, например, The Sunday Times, и крайне популярных политиков, вроде лондонского мэра. Это вам не Голландия, где весь мейнстрим топил против референдума. Если «Санди Таймс» за «Брекзит», значит, за этот сценарий играют ОЧЕНЬ серьезные люди.

И именно это делает дальнейшее крайне интересным. Если бы просто британцы проголосовали поперек мнения своей власти, я бы ни секунды не сомневалась, что результаты референдума сольют.

Но в данном случае все может пойти совсем по иному сценарию. И как бы результаты референдума не стали выстрелом стартового пистолета для тем масштабных перемен, что так явственно витают в воздухе».

BaltNews.ee напоминает, что 23 июня в Великобритании прошел референдум по членству страны в ЕС. Согласно официальным данным, за выход страны из Евросоюза проголосовали 51,9%. Комментируя результаты народного волеизъявления, премьер Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон заявил, что покинет свой пост в течение ближайших трех месяцев. По его словам, вести переговоры с Евросоюзом должен уже новый премьер-министр.


Загрузка...