tallinn
Литва
Эстония
Латвия

Сюжеты

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд с визитом в городе Нарва
© facebook / Kersti Kaljulaid

Дайте словарь – не пойму Кальюлайд! Как нарвский депутат передумал возмущаться по поводу отсутствия перевода

Депутат Нарвского Городского собрания Владимир Бутузов негативно оценил тот факт, что на встрече с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд не было перевода с эстонского языка на русский. Однако в комментарии Baltnews.ee Бутузов сообщил, что "немного подумав", понял, что никаких претензий уже не имеет. Об этом он рассказал Baltnews.ee.

BALTNEWS, 30 авг. Во вторник, 28 августа, президент Эстонии Керсти Кальюлайд в рамках своего визита в Нарву прогулялась вдоль реки и пообщалась с горожанами.

Керсти Кальюлайд
© CC BY 2.0. EU2017EE / Annika Haas
Периферия или культурная столица? Что сулит Нарве визит Керсти Кальюлайд
Некоторые нарвитяне старались говорить по-эстонски, Кальюлайд легко переходила на русский, и большую часть бесед провела именно на русском языке. Но только при общении с прохожими. С журналистами и депутатами городского собрания она говорила на государственном языке.

Вечером президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетила Нарвское городское собрание, пообщавшись с его руководством и рядовыми депутатами.

"К сожалению, не все понимал, что говорила президент. Перевод надо было, конечно, обеспечить. Почему этого не было сделано, не понимаю", – сказал один из депутатов Владимир Бутузов.

В комментарии Baltnews.ee депутат, однако, забрал свои слова назад и сказал, что не имеет никаких жалоб по поводу отсутствия переводчика на встрече с Кальюлайд.

Генеральный консул РФ в Нарве Юрий Грибков на мероприятии в честь закладки "Рощи народов Эстонии" в Нарве, 24 августа 2018
© facebook / Генконсульство России в Нарве
Пальмовая ветвь мира: как в Нарве заложили Рощу народов Эстонии

"Это было мое первое впечатление. А вообще, когда я подумал немножко после этого, [понял, что] она поступила абсолютно правильно. Мы – депутаты Нарвского Городского собрания – практически все знаем эстонский язык, только кто-то  – в лучшей степени, а кто-то в худшей", – заявил он.

Бутузов также сообщил, что все то, что сказала Кальюлайд, он понял на 90%. При этом он признал, что эстонские депутаты обязаны знать государственный язык.
"Она поступила очень галантно, сказав о том, что вопросы можно задавать на любом языке, а отвечать она будет на эстонском. Так что все нормально. Мне понравилось", – подытожил нарвский депутат.

Ссылки по теме

Загрузка...

Сюжеты