tallinn
Литва
Эстония
Латвия

Видеоbaltnews.ee

Леонид Ярмольник: тотальный диктант в Таллине собрал крупнейшую в Европе аудиторию

17.04.2016 16:00
«Тотальный диктант» — ежегодная международная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру письма на русском языке. Акция в эстонской столице собрала в этом году более 2000 человек во главе с «диктатором», известным российским актёром Леонидом Ярмольником.

Массовая проверка грамотности проходила в построенном недавно в районе Ласнамяэ ледовом холле «Тондираба».

В беседе с корреспондентом BaltNews.ee Леонид Исаакович отметил, что до сих пор по роду своей профессиональной деятельности он стадионы и дворцы спорта не собирал.

Л.Ярмольник:

— И я невероятно счастлив. Я делал это уже много раз, лет десять, наверное. Но в основном это было в Москве, в университете, библиотеках. И эта затея мне очень нравится, когда народ добровольно, несмотря на оценки, хочет проверить свою грамотность. И это тоже как-то объединяет всех. У меня ощущение, что акция замечательна в том, что русский язык шагает по планете. Я думаю, что вот так же, как все стремятся выучить английский язык, чтобы понимать друг друга, наступит время, когда все выучат и русский язык, чтобы понимать друг друга и разговаривать на нём. Я не могу сказать, что волнуюсь, но я невероятно рад — для меня это большая честь. И сразу могу сказать, что диктант в этом году сложный, и если бы я его писал, то точно получил кол. Кол не в смысле Первый канал, а кол как оценка.

Что касается собравшейся в «Тондираба» аудитории, «диктатор» отметил, что она самая большая на всём постсоветском пространстве, да и во всей Европе.

«Здесь, за моей спиной — более двух тысяч человек. Это невероятно здорово. Потому что, на мой взгляд, это важнее, чем встречи на высшем уровне. Любовь к русскому языку, желание быть грамотным, это первый шаг к тому, чтобы считать себя и быть культурным человеком», — подытожил Леонид Ярмольник.

Фото и видео Ю.Калининой.

Новости

.
Посольство России в Эстонии запустило в соцсети хэштеги #ПомнимГанина и #RememberGanin«Политкорректор» с Сергеем Середенко: наградить Семёнова или посадить Гапоненко?
vott.ru