tallinn
Литва
Эстония
Латвия

Новости

Таллин
© desktopwallpapers4.m

Сергей Степанов: русские предпочитают больше быть с русскими, так же как эстонцы с эстонцами

Главред «Нарвской газеты» Сергей Степанов не нашёл ничего необычного в том, что эстонцы и русские предпочитают жить там, где больше представителей их национальности.

Сотрудники Тартуского университета и университета Делфта провели исследование, в ходе которого выяснили, где в основном проживали и куда переезжали эстонцы и русскоговорящие жители в Эстонии в 2000-х годах. Вывод экспертов: особой интеграции не наблюдается.

«Традиционные показатели интеграции показывают нам красивую тенденцию. Например, русскоговорящие молодые люди все лучше говорят по-эстонски и все чаще выбирают для себя эстонское гражданство. Это может создать неправильное впечатление, что у нас все хорошо. Тем не менее, когда мы посмотрели на то, что происходит с местами жительства, то к нашему большому удивлению, разница между местами, где проживают эстонцы и русские, не только растет, а растет очень быстро», — сказал профессор городской географии и населения Тартуского университета Тийт Таммару.

Это означает, что все больше эстонцев живут и переезжают в одни и те же районы как в Таллине, так и по всей Эстонии. В Таллине в основном это Пирита, Нымме, Какумяэ. В то же время, русскоязычные люди селятся в других районах, часто там, где относительно большая доля русскоязычного населения. В основном это районы с панельными домами, помимо Ласнамяэ, Ыйсмяэ и Мустамяэ важным местом стал и Пельгуранна. В другие районы русскоязычные жители переезжали мало.

Как вы считаете, действительно ли в Эстонии так обострена проблема, когда разные этнические группы все больше отдаляются друг от друга, и как с этим можно бороться? Своим мнением с корреспондентом BaltNews.ee поделился главный редактор издания «Нарвская газета» Сергей Степанов. 

С.Степанов:

— То, что между этническими группами есть большой разрыв — это абсолютно верно. Но это вопрос не географии и места жительства, это более глубокий вопрос. Это и политический, и языковой, и ментальный вопрос. Потому, что русские предпочитают больше быть с русскими, так же как эстонцы с эстонцами. И как мне кажется, в Эстонии это не какое-то феноменальное явление, а скорее наоборот, так же как и в других странах. Можно посмотреть на Германию, где турки предпочитают быть с турками, можно посмотреть на США, где афроамериканцы предпочитают компанию афроамериканцев. Тут всё просто — человек выбирает себе комфортное общество, где он сможет говорить на своём языке, и с людьми, принадлежащими с ним к одной национальной группе, если он ничего не хочет менять в своём обиходе. 

И я не вижу проблемы в том, что люди одной этнической группы предпочитают жить рядом. Да, есть большой разрыв, но он обусловлен отнюдь не тем, где люди живут.

Загрузка...