Русофобия, прочь: почему президент Эстонии поддерживает прямой диалог с Россией

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, 18 апреля 2019
РИА Новости

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд уверена, что, проводя переговоры с Россией напрямую, Эстония повышает свою значимость внутри ЕС и НАТО.

"Нам следует оставаться в числе стран, которые сами говорят с Россией и с которыми другие союзники и партнеры обсуждают вопросы взаимодействия с россиянами или Россией, как нам двигаться дальше", – заявила Кальюлайд в интервью для телепрограммы Välisilm.

По ее словам, если Эстония останется страной, которая вообще не общается с Россией, это снизит ее роль в участии в налаживании отношений с Москвой. По ее мнению, ее визит в Россию и встреча с президентом РФ Владимиром Путиным в этом году усилили позиции Эстонии.

"Сегодня я чувствую, что, поскольку я и сама внесла свой вклад для того, чтобы понять, что происходит в России и что там думают, то у меня улучшился доступ к этой информации и я могу высказывать наши мнения – французам или кому угодно – с заметно усиленных позиций", – добавила она.

В апреле этого года президент Эстонии впервые за 11 лет посетила Россию с рабочим визитом. Ее приезд был неоднозначно встречен коллегами из Прибалтики. Так, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс критически отнесся к встрече Путина и Кальюлайд, фактически обвинив эстонского президента в подрыве балтийского единства. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич вообще считает, что латвийскому президенту не о чем разговаривать с российским коллегой.

Между тем эстонские официальные лица воспользовались "окном возможностей", которое было открыто Кальюлайд. В июне министр экономики и коммуникаций Таави Аас на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) встретился с российским коллегой Евгением Дитрихом, где они договорились о возобновлении работы межправительственной комиссии по транспорту. В августе министр образования и науки Майлис Репс посетила Казань, где встретилась с российской коллегой Ольгой Васильевой.

На очереди возможный визит министра культуры РФ Владимира Мединского в Эстонию в июне 2020 года, где состоится VIII Всемирный финно-угорский конгресс.

Ссылки по теме