Вас не звали: как главе МВД Эстонии не дали "повоевать" с ЕС

Март Хельме

Глава МВД Эстонии Март Хельме решил бойкотировать встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Италии Джузеппе Конте. Но, как оказалось, эстонского министра никто и не ждал.

19 сентября стало известно, что Март Хельме бойкотирует намеченную на 23 сентября встречу с министрами внутренних дел ЕС, посвященную миграционной политике. Инициаторами собрания выступили президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Джузеппе Конте, предложившие новый курс по вопросу беженцев.

Глава МВД Эстонии уточнил, что его отказ от встречи с коллегами олицетворяет непринятие его страной создания особого миграционного механизма внутри Европы.

"Своим символическим неприсутствием мы покажем, что не собираемся начинать какую-либо дискуссию на эту тему. Мы не собираемся позволить втянуть себя в обсуждения. Эстония не будет принимать иммигрантов на основании какого-то механизма по распределению", – заметил Хельме в интервью порталу Err.

Сам министр считает, что подобный курс не придется по душе многим, а не только Эстонии, но организаторы встречи будут продавливать вопрос снова и снова.

"Ясно, что дискуссия продолжится и в начале октября во время следующей встречи", – заключил он.

В ответ на заявления главы МВД министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заметил, что Хельме не стоило и готовиться, ведь совещание ограничено определенным списком лиц. И Эстония приглашения не получала.

"На Мальте встретятся представители Франции, Италии, Германии, Мальты, председательствующей в Совете ЕС Финляндии и Европейской комиссии. Эти государства обсудят возможную совместную межгосударственную схему по перераспределению прибывающих в порты беженцев, которая будет действовать по договоренности", – написал Рейнсалу на своей странице в Facebook.

Министр добавил, что в связи с прежним отказом Эстонии участвовать в новой миграционной схеме, страна и не оказалась в листе приглашенных.

"Отдельным вопросом является предложение на уровне ЕС создать обязательную схему перераспределения [беженцев]. Эстония это никогда не поддерживала и не поддерживает сейчас", – добавил Рейнсалу.

Бойкотирование Хельме встречи 23 сентября также не подтвердил и МИД Эстонии.

"В понедельник не будет очередной встречи министров внутренних дел ЕС. Речь идет о встрече нескольких государств, в которой примет участие небольшое число стран, и глава МВД Эстонии на нее приглашения не получал. Официальная встреча глав МВД стран-членов ЕС состоится 8 октября, и в ней министр внутренних дел Март Хельме примет участие", – сообщили в ведомстве.

Напомним, что ранее Германия и Франция предложили новую схему перераспределения беженцев по всему евроблоку, назвав ее "механизмом солидарности"

На встрече с министром внутренних дел Финляндии Март Хельме отверг предложения коллеги по разделению ответственности за прибывших мигрантов и отметил, что помощь со стороны государств беженцам должна быть исключительно добровольной.

Ссылки по теме