Миф о независимости: зачем нацисты сформировали правительство Отто Тийфа

Флаги Эстонии
© Sputnik / Вадим Анцупов

В минувшее воскресенье, 22 сентября, Эстония отмечала День сопротивления, вспоминая правительство Отто Тийфа, просуществовавшее, по эстонской версии, всего четыре дня.

Торжества по случаю Дня сопротивления прошли на Площади Свободы, где министр культуры Тынис Лукас отметил роль правительства Отто Тийфа для истории Эстонии.

"Правительство Отто Тийфа, несмотря на то, что у них не было надежды на долгое существование, сохранили правопреемственность государства. И те мужчины, которые в сентябре 1944 года с надеждой в сердцах продолжали сражаться, дали возможность многим сбежать, но также и дали нам возможность продолжить борьбу за независимость в будущем", – заявил он.

Согласно эстонской историографии, это правительство просуществовало с 18 по 22 сентября, то есть со дня начала отступления немецких войск до прихода Красной армии. Как пишет бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар, 18 сентября "последний законный президент Эстонской Республики" Юри Улоутс вызвал к себе Отто Тийфа и сказал: "Время пришло! Немцы уходят из Эстонии. Соберите членов правительства и начинайте действовать!". Уже 20 сентября новый кабмин приступил к выполнению своих обязанностей, но 22 сентября в республику пришли советские войска. При этом Лаар уверен, что, если бы не Красная армия, правительство Тийфа просуществовало бы дольше и "справилось бы с силами Германии".

Как отмечает российский историк, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков, правительство Тийфа не было полностью независимым. Напротив, члены его правительства были коллаборантами, которые напрямую сотрудничали с нацистами. Так, министр финансов Хуго Пяртелпоег в 1941–1944 годы был директором Эстонского главного банка, министр без портфеля Юхан Карлимяе – волостным старейшиной при нацистах, а главнокомандующий вооруженными силами Эстонии Ян Майде – заместителем начальника главного управления "Омакайтсе". Сам же президент Юри Улоутс призывал эстонцев вступать в формируемые нацистами коллаборационистские подразделения.

Что касается событий 22 сентября, правительство Отто Тийфа лишь прикрывало отход немецких войск, чтобы они не попали в окружение, приходит к выводу историк. А создание "национального правительства" должно было воодушевить эстонских солдат.

"Несомненный факт заключается в том, что никого возрождения национальной государственности Эстонии осенью 1944 года не было. "Правительство" Отто Тийфа не являлось "независимым". Это была структура, сформированная сотрудничавшими с нацистами людьми, с ведома оккупационных властей, исключительно в пропагандистских целях", – заключает Дюков.

Ссылки по теме