Пора "всплывать": возобновится ли расследование катастрофы парома "Эстония"?

Паром «Эстония»
AP Photo

Сегодня мир вспоминает об одной из самых страшных катастроф на воде: 25 лет назад в свой последний рейс отправился паром "Эстония", его крушение, по официальным данным, унесло жизни 852 человек.

Весной нынешнего года родственники погибших пассажиров из Швеции подали в суд на эстонское государство и потребовали провести новое расследование причин катастрофы.

Истцы заявили, что в официальной версии гибели судна есть целый ряд противоречий. Ранее власти отказывали в просьбах о продолжении расследования трагедии, ссылаясь на трудоемкость процесса, нехватку ресурсов и нежелание тревожить прах, однако теперь поданный шведами иск поддержало эстонское объединение родственников погибших.

"Они не изучали останки судна, только рассматривали документы и интервьюировали некоторых выживших, но не всех. Наша главная претензия в том, что останки не задокументированы, поэтому мы не знаем, в каком они состоянии находятся под водой", – заявил шведский истец Леннарт Берглунд.

Международное внимание

23 сентября в СМИ появилась информация о том, что немецкое судно Fritz Reuter прибыло на место гибели парома – в международных водах и экономической зоне Финляндии. По информации финских пограничников, в планах экипажа было совершение погружений в данном районе.

Финский патрульный корабль Turva связался с немецким судном и рекомендовал его команде не совершать погружения и не нарушать каким-либо другим образом покой парома. Несмотря на просьбу, с Fritz Reuter, по всей видимости, в воду был спущен беспилотный аппарат, который позже вновь подняли на борт.

Также на этой неделе к останкам парома "Эстония" совершила погружение норвежская команда, снимающая о катастрофе шестисерийный документальный фильм для канала Discovery.

Гибель парома "Эстония"

В свой последний путь судно отправилось 27 сентября 1994 года. В ночь на 28 сентября в 00:35 вахтенный матрос Сильвер Линде услышал металлический стук, но убедившись, что на носу корабля все в порядке, он продолжил обход. Между тем вода начала поступать на корабль. В час ночи пассажиры и члены экипажи почувствовали легкий крен судна.

Уже 01:15 "Эстония" резко накренилась, и на борту началась паника. Команда корабля отправила сигналы бедствия. Судно пошло ко дну примерно через час после течи. На место катастрофы прибыли финские и шведские спасательные команды. По официальным данным, погибло 852 человека, спаслись 137.

Ссылки по теме