Вопреки властям: как на Discovery Norway рискнули раскрыть тайну парома "Эстония"

Девушка смотри фильм про паром "Эстония" Discovery Norway
© Baltnews

На уходящей неделе к останкам затонувшего 25 лет назад парома "Эстония" спустился робот команды Discovery Norway. Побробности Baltnews рассказала медиадиректор канала Ханне МакБрайд.

Этот документальный фильм уже можно считать уникальными, ведь его съемки проходили в зоне крушения, куда доступ посторонних запрещен на основании международного договора о ненарушении покоя захоронения. Соответствующее соглашение ранее подписали Эстония, Швеция и Финляндия, последняя и охраняет зону.

Тем не менее, по словам МакБрайд, разрешения государств организаторы проекта не запрашивали.

"Между продюсерами фильма и шведскими или эстонскими властями не было никаких обсуждений, затрагивающих данный вопрос", – сказала МакБрайд.

Как заявили в Discovery Norway, документальную серию фильмов, посвященных трагедии парома "Эстония", курирует в числе прочих норвежская компания Monster и продюсер Фритьоф Якобсон – бывший комментатор VG.

"В шести эпизодах мы будем исследовать различные теории и догадки об одном из наиболее ужасных происшествий в истории северного региона. В серии будут затронуты такие темы, как военная контрабанда, конфликты между экспертами по судоходству и безопасности, теории заговоров, игры за кулисами и т. д. Мы готовы говорить о том, как люди, потерявшие своих родных, не получили ответы на важные вопросы", – рассказала представитель канала.

В Discovery Norway также подтвердили, что ведут постоянную работу с членами шведского Фонда родственников жертв "Эстонии":

"Представители Фонда оказывают всестороннюю поддержку расследованию с целью найти реальные причины случившейся с ними трагедии", – заметила МакБрайд.

"Трагедия оставила несколько вопросов без ответа. Семьи выживших и погибших в течение многих лет борются во имя того, чтобы было проведено новое расследование и получены ответы на вопросы. До сих пор их действия были безуспешными. Надеемся, что сможем предложить новую информацию и пролить исторический свет на эту трагедию для нового поколения", – добавила медиадиректор Discovery Norway.

На данный момент Discovery Norway не может разглашать подробностей проекта. Известно лишь, что для съемок фильма было задействовано немецкое судно.

"На данном этапе будет некорректно раскрывать отдельные элементы журналистского расследования, но я могу подтвердить, что к работе в Балтийском море было привлечено немецкое судно. На борту корабля находится наша команда и специальный подводный дрон. Использование робота применялось для исследования корпуса снаружи. Эта деятельность противоречива, так как зону вокруг останков парома очень быстро назвали местом захоронения", – сказала она.

И оказалось, что противодействие съемкам уже началось. Во вторник в СМИ появилась информация о том, что финские пограничники и береговая охрана Западной Финляндии подозревают команду судна Fritz Reuter в нарушении покоя захоронения, пишет Err.

Стало известно, что финская береговая охрана вышла на связь с экипажем судна и передала просьбу не нарушать покой захоронения.

"Несмотря на предупреждение команда немецкого судна спустила в воду робота, а вечером подняла его на борт", – добавили журналисты эстонского портала.

Согласно договору между странами об охране зоны затопления судна, допущенное журналистами нарушение грозит им денежным штрафом или тюремным заключением сроком до года.

Уже в минувшую среду эстонские СМИ оповестили, что Центральная криминальная полиция Финляндии совместно с пограничной службой начала расследование с целью выяснить, был ли нарушен закон, принятый для защиты покоя останков "Эстонии".

На вопрос Baltnews, учел ли Discovery Norway тот факт, что съемки фильма могут привести к судебному делу и какова будет реакция канала в случае, если одна из трех стран захочет обратиться в суд с иском о нарушении, Ханне МакБрайд заявила, что команда в полной мере оценила риски и, очевидно, преследования не боится.

"Мы отметили в пресс-релизе, что первоначально провели тщательную оценку операции как с журналистской, так и с этической и юридической точек зрения" – заключила медиадиректор канала.

Ссылки по теме