Деньги есть – спусти их на пушки: на что Эстония потратит дополнительные 20 млн евро

Министр обороны Эстонии Юри Луйк

Министерство обороны Эстонии приняло решение закупить у Южной Кореи шесть самоходных артиллерийских установок K9 Thunder в дополнение к 12 САУ, приобретенным ранее.

На дополнительные самоходные артиллерийские установки (САУ) Эстония решила направить 20 млн евро, которые "неожиданно освободились" в бюджете министерства благодаря тому, что несколько конкурсов по закупке вооружений обошлись дешевле, чем первоначально планировалось, а некоторые закупки боеприпасов и спецсредств для Сил обороны были профинансированы за счет американской помощи. Об этом сообщил rus.err.ee.

Впрочем, САУ K-9 Thunder, стоящая на вооружении не только Эстонии, но и Финляндии, – еще не самый дорогой вариант для балтийской республики, недавно объявившей о намерении сокращать расходы и облагать налогом пенсии в "условиях ограниченных ресурсов". Например, Литва в 2016 году закупила у Германии 21 САУ PZH 2000. Стоимость одной машины составляет 4,5 млн евро. K-9 Thunder стоит же 3,9 млн евро.

Стоит вспомнить, что, согласно проекту госбюджета на 2020 год, на нужды военных будет выделено 615 млн евро. Расходы останутся на уровне не менее 2% от ВВП, как того требует НАТО. К этой сумме добавятся также расходы на прием войск альянса в размере почти 10,5 млн евро. Кроме того, госбюджет предполагает дополнительные оборонные инвестиции в объеме 20 млн евро, запланированы масштабные закупки снаряжения.

"Вооруженные силы Латвии, Литвы и Эстонии незначительны по своему количественному составу и находящейся на вооружении военной технике, поэтому реализация многих инициатив в рамках НАТО носит скорее символический в масштабах стратегических задач альянса характер", – подчеркивает старший научный сотрудник Центра европейских исследований МГИМО Владислав Воротников.

Увеличение расходов на оборону и закупка новых образцов техники у зарубежных стран не носит практически никакого реального смысла.

По мнению члена правления ОЛПЭ Мстислава Русакова, Эстонии следует больше "инвестировать в людей, а не в войну".

"Ничего хорошего в этом нет. Эти деньги для Эстонии совершенно не лишние с учетом того, что триста тысяч людей живут за чертой бедности, а это каждый четвертый житель республики", – сказал он Baltnews.

Русаков считает, что Эстонии армия вообще не нужна. "Это лишние расходы, которые ей абсолютно не нужны. И лучше налаживать добрососедские отношения с соседними государствами, например, с Россией. Решение проблем на дипломатическом уровне значительно дешевле", – пояснил он.

Ссылки по теме