Хитрый ход: зачем Эстония приняла новую климатическую повестку Еврокомиссии

Мусор
РИА Новости

В минувший четверг правительство Эстонии утвердило положение Еврокомиссии, согласно которому страны примут обновленную стратегию выхода на нейтральное воздействие на климат к 2050 году.

В разговоре с Baltnews член правления "Зеленые Эстонии" Олев-Андрес Тинн заметил, что еще пару лет назад правительство страны не сильно заботили экологические проблемы. Теперь же едва ли не каждое новое выступление подкрепляется поддержкой стремлений ЕС по сокращению влияния человечества на климат.

"То, о чем "зеленые" говорили уже, наверное, десятки лет, начинают понимать все партии. Ведь экологично – это означает и экономно, рационально", – заявил политик.

Он также предположил, что, возможно, данное правительственное решение было продиктовано и другими причинами.

"Я не в курсе внутренней жизни Центристской партии Эстонии, но не надо забывать, что в это же самое время, с принятием новой стратегии, Кадри Симпсон обсуждалась на пост еврокомиссара по вопросам энергетики.

Я думаю, что такой ход был сделан специально, для точного утверждения Симпсон в Еврокомиссии. Потому что можно было принять это стратегию раньше или позже. Ведь большинство стран подтвердило свое согласие с новой климатической повесткой уже давно. А Эстония изначально отказалась", – заметил Тинн.

Цели стратегии

Согласно официальным данным, цель долгосрочной стратегии – указывать всему миру направление в вопросах климатической политики и представить собственное видение экономических реформ. По мнению сторонников данного климатического курса, изменение повестки и ее применение на практике позволит не допустит роста количества парниковых газов в атмосфере. С другой стороны – минимизировав затраты по переходу к новой экономической модели.

В стратегии определяется долгосрочное направление климатической и энергетической политики ЕС и формулируется европейское видение мер по ограничению глобального потепления из-за деятельности человека, пишет ERR.

Страны отметили важность учета особенностей развития государства и возможностей к дотациям для достижения климатической нейтральности.

Ссылки по теме