Fitch: кредитоспособности Эстонии мешают напряженные отношения с Россией

Деньги

Рейтинговое агентство Fitch вновь подтвердило долгосрочный рейтинг Эстонии на прежнем уровне – "АА-". Тем не менее остаются преграды, препятствующие его дальнейшему повышению.

Эстония остается одной из наиболее кредитоспособных стран мира, считают в рейтинговом агентстве Fitch. Ее долгосрочный рейтинг все еще находится на высоком уровне – "АА-".

Для сравнения ее соседки – Латвия и Литва – расположены на три "строчки" ниже: на уровне "А-".

Рейтинг "АА-" означает, что страна обладает относительно высокой кредитоспособностью: у нее низкие кредитные риски и высокий потенциал своевременно погашать долговые обязательства. Считается, что такие страны не подвержены серьезному влиянию непредсказуемых обстоятельств.

Государства, имеющий уровень "А-", напротив, более подвержены влиянию изменению экономической конъюнктуры и, соответственно, менее интересны для инвесторов.

В прошлом году рейтинг Эстонии был несколько ниже – "А+". Повышению рейтинга также способствовало бы дальнейшее улучшение структурных показателей экономики. Однако перспективы ее перехода в категорию "АА" туманны. Например, в будущем экономический рост республики может значительно замедлиться. В 2019 году эксперты прогнозируют рост ВВП 3,2%.

Составители рейтинга полагают, что Эстония способна и дальше продолжать переход к производству товаров с высокой добавленной стоимостью и экономике, ориентированной на рост за счет оказания услуг. В Fitch отмечают высокий уровень стабильности ее политических и финансовых институтов, однако критикуют Таллин за то, что у него напряженные отношения с Москвой.

"Сложные отношения с соседней Россией, на которые негативно влияют внутренние разногласия между этническими эстонцами и этническими русскими, часто являются одним из ключевых рисков стабильности", – уверены в агентстве.

Fitch Ratings – международное рейтинговое агентство, входящее в "большую тройку" наравне с Moody’s и Standard & Poors. По их рейтингам определяется кредитоспособность тех или иных стран. 

Ссылки по теме