Желание защищать: как прошли учебные сборы Okas 2019 в Эстонии

Военнослужащие вооруженных сил Эстонии во время учений НАТО

Внезапно объявленные 15 и 16 октября учебные сборы военнослужащих резерва Okas 2019 завершились в воскресенье, 21 октября. В них приняли участие почти 1500 человек.

Сбор на учебные маневры Okas 2019 проходил в два этапа. Сначала 15 октября были призваны 823 военнослужащих резерва 61-го батальона тыловой службы, а уже на следующий день в дополнение к ним направили 1467 человек. Таким образом, общее число призванных на учебные сборы составило более 2200 человек, при этом реально к местам сбора прибыли 1464 военнослужащих.

Сами организаторы учений остались довольны тем, как военнослужащие запаса отреагировали на призыв. По словам заместителя главнокомандующего Силами обороны Эстонии, генерал-майора Индрека Сиреля, на учебных сборах была создана обстановка, позволившая резервистам попрактиковаться в выполнении всей цепочки приказов военной государственной обороны: от решений правительства до готовности резервных подразделений.

"Сборы доказали желание эстоноземельцев защищать свое государство в случае необходимости", – подвел итог учений Индрек Сирель.

Быстрая мобилизация резервной армии имеет критическое значение для Сил обороны Эстонии, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время своей речи на центральном полигоне Сил обороны.

"Подобные учения чрезвычайно важны, так как сложно найти более эффективный и реалистичный способ проверить скорость реагирования нашей резервной армии и системы мобилизации. Благодарю всех быстро прибывших на место резервистов, а также их работодателей и близких за понимание и поддержку. Благодаря готовности наших резервистов Эстония всегда защищена", – заявила эстонский лидер.

Подводя итоги, президент отметила, что дополнительные внезапные учебные сборы Okas 2019 в очередной раз продемонстрировали эффективность и готовность резервной армии Эстонии.

От участия в сборах Силами обороны было освобождено 160 человек, однако еще 268 резервистов на призыв просто не отозвались, и в настоящий момент выясняется причина их неявки. Судьбу тех резервистов, которые не отреагировали на призыв без уважительной причины, будет решать суд.

Ссылки по теме