Экс-депутат: визит Путина в Эстонию мог бы вновь поднять тему Тартуского договора

Владимир Вельман
© Sputnik / Вадим Анцупов

Экс-депутат эстонского парламента, бывший центрист Владимир Вельман считает, что приезд российского президента Владимира Путина в Тарту в 2020 году мог бы вновь поднять тему переосмысления Тартуского мирного договора.

"Для меня лично приезд Путина на финно-угорский конгресс был бы очень любопытным событием. Мне бы интересно было узнать, как на это отреагировал бы политический бомонд и эстонская пресса", – заявил Вельман в беседе с Baltnews.

Экс-политик признал, что участие в VIII финно-угорском конгрессе, возможно, не является приоритетом для российского президента. "Хотя это было бы очень неожиданно, и, может быть, это перевернуло бы содержание этого мероприятия, дав ему совершенно другую окраску", – уверен Вельман.

Примечательно, что визит Путина мог быть совершен в 100-ую годовщину подписания Тартуского мирного договора, который был заключен в 1920 году. По его мнению, это было бы интересно, поскольку так можно было вновь дать оценку этому документу.

Тартуский договор

Тартуский договор был подписан 2 февраля 1920 года в городе Тарту. Согласно ему, РСФСР безоговорочно признала независимость и самостоятельность Эстонской Республики. При этом часть восточных территорий – Печоры и Занаровье – по договору отошли Эстонии.

После вхождения Эстонской Республики в СССР в 1940 году Тартуский мирный договор утратил свою силу. Однако в современной Эстонии считают иначе и желают включить ссылку на него в пограничный договор, подписанный уже в XXI веке.

18 мая 2005 года РФ и Эстония подписали в Москве два договора по пограничным вопросам. 20 июня 2005 года парламент Эстонии ратифицировал их, в одностороннем порядке внеся в преамбулу закона о ратификации упоминание о Тартуском мирном договоре. Россия тогда отозвала свою подпись.

Повторное подписание договора состоялось 18 февраля 2014 года, однако Россия и Эстония его не ратифицировали.

Приглашение в Эстонию

В апреле президент Эстонии Керсти Кальюлайд по итогам состоявшегося в апреле визита в Москву пригласила своего российского коллегу Владимира Путина посетить VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет в Тарту в июне 2020 года. 15 октября Таллин отправил официальное приглашение. В Кремле пока не дали точного ответа о приезде Путина.

Ссылки по теме