Каприз или паранойя: зачем Эстония готовится к военному противостоянию с Россией

Военные учения, Эстония
© NATO North Atlantic Treaty Organization

Заместитель командующего Силами обороны Эстонии генерал-майор Индрек Сирел отметил успешность прошедших учебных сборов военнослужащих резерва Okas 2019. По словам Сирела, подразделения доказали возможность собираться в максимально короткие сроки.

Внезапные учебные сборы военнослужащих не стали для Эстонии чем-то новым. Тем не менее призыв резерва на учения Okas-2019 оказался особенно масштабным.

15 октября были призваны 823 военнослужащих резерва 61-го батальона тыловой службы, а уже на следующий день в дополнение к ним направили 1467 человек.

Таким образом, общее число призванных на учебные сборы составило более 2200 человек. Реально к местам сбора прибыли 1464 военнослужащих.

По оценке заместителя командующего Силами обороны Эстонии генерал-майора Индрека Сирела, статистическое сравнение количества участвующих отражает развитие функционирования системы командования армией.

Если в ноябре 2018 года из резервистов стало возможным укомплектовать только одно подразделение на 91%, то в 2019 число батальонов увеличилось до двух – на 96% и 103% соответственно.

Сирел отметил успешность учений и подтвердил возможность сбора армии в короткие сроки.

"Обучения показали нам, что система работает на практике. Через них мы осознали, что значит призыв людей в столь короткие сроки: от момента организации списков до их непосредственной проверки. Это то, что мы значительно улучшили", – добавил он.

По словам генерал-майора Эстонии, акции непрерывного учений стали неотъемлемой частью жизни сил обороны страны.

Сборы Okas-2019, сказал Сирел, – очередное доказательство боеготовности резервной армии.

"То, что наши офицеры, унтер-офицеры, солдаты, а также союзники по обороне делают в своей повседневной жизни, чтобы поддерживать эту готовность, действительно работает", – резюмировал генерал-майор.

Наращивание сил обороны и участившиеся военные сборы, очевидно, стали одним из способов реагирования на "российскую агрессию" в короткие сроки.

В июне 2019 года член палаты представителей от Республиканской партии Майкл Конэуэй из штата Техас заметил, что Москва занимается постоянным "припугиванием" Прибалтики. Подобное "наведение страха", по его словам, ослабляет позиции Североатлантического альянса в регионе и требует реакции Штатов.

Недавно речь о необходимости создания системы собственной системы ПВО поднял директор Международного центра оборонных исследований Свен Сакков. Он предложил занять зенитными установками весь северо-восток страны, то есть расположиться у российской границы.

Планируется увеличение бюджета страны на военные нужды. Расходы государства в 2020 году составят 11,6 млрд евро при планируемых доходах в 11,8 млрд евро. Из них 625 млн пойдут на нужды военных, 10,5 млн – на прием войск альянса и 20 млн евро – на дополнительные оборонные инвестиции.

Ссылки по теме