Русофобия пропала. Русские оказались Эстонии роднее украинских мигрантов

Эстонские паспорта
Sputnik / Аллан Хантсом

Илья Морозов

Несмотря на антироссийскую повестку, от которой Таллин пока еще не отказался, прибалтийская республика делает русских гражданами своей страны намного чаще, чем приезжих из "дружественной" Украины. Это при том, что на заработки из нее приезжает все больше людей.

В 2019 году желающих получить гражданство Эстонии стало значительно больше, чем в прошлом году. "За прошедшие 10 месяцев было подано на 22% больше ходатайств о получении гражданства, чем за весь прошлый год", – пишет прибалтийское издание ERR.ee.

Кто хочет стать эстонцем больше всего?

Согласно статистике, всего в Эстонии на получение гражданства подал 661 человек. Показательно, что среди них оказалось больше всего "серых паспортов" – русских, проживающих в прибалтийской республике, но не имеющих полного спектра прав, как другие эстонцы, например – состоять в политических партиях или выдвигаться на пост главы государства.

Впрочем, граждан самой Российской Федерации тоже хватает. Они по численности заявок стоят на втором месте – 218 прошений. Казалось бы, при нынешнем уровне русофобии во всех прибалтийских республиках все должно быть наоборот.

Но странности на этом не заканчиваются. Согласно статистике, в этом году на получение гражданства Эстонии подало заявок только 29 граждан Украины. Это при том, что поток гастарбайтеров из этого государства сейчас активно обсуждается в Таллине, а в МВД так и вовсе призывают выставить целый ряд разного рода преград, чтобы взять под контроль такой рост.

На первый взгляд, ситуация кажется немного сюрреалистичной. Россиянам, когда вся Прибалтика говорит об "угрозе Москвы", в Эстонии спокойно выдают сотни паспортов, а украинцев, чья страна задает тон антироссийской повестке в Восточной Европе, делать гражданами европейского государства не торопят, причем они и сами почему-то к этому не стремятся.

Впрочем, как рассказал в беседе с Baltnews исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, россияне и украинцы могут спокойно менять данные о своей национальности в зависимости от своей конъюнктуры. Где выгоднее быть русским, им без проблем становятся, а где надо стать по национальности украинцем, в этом тоже нет ничего сложного.

Сегодня не редкость, когда у украинца может быть российский паспорт, и наоборот. Очевидно, что человек в такой ситуации может позиционировать себя с той или иной страной, смотря что ему в конкретный момент выгоднее.

"Вполне возможно, что среди тех, кто хочет эстонский паспорт получить на официальном уровне, россиян больше чем украинцев, поскольку против последних некоторые прибалтийские политики прямо-таки ополчились. В Эстонии ведь активно сейчас идет разговор о новых преградах для украинских гастарбайтеров. Очевидно, что житель из этой страны попытается подойти к вопросу получения гражданства с другой стороны. Нужно сделать вид, что он русский? Без проблем. Главное, паспорт желаемый получить", – считает политолог.

Проконтролировать и вывести статистику по честности о национальной принадлежности действительно крайне сложно. Пока что на Украине русский знают хорошо, по крайней мере, в большинстве областей.

Сама Эстония из-за роста желающих русских получить у нее паспорт не сильно переживает. Рядом Польша, которая вообще "переваривает" до 2 млн украинских гастарбайтеров, и ничего. Славянские народы – выходцы из стран бывшего СССР вообще хорошо "вливаются" в государства, которые были когда-то частью Советского Союза. В прибалтийских республиках они не ведут себя как арабы, африканцы или турки. Не создаются особые гетто или закрытые районы.

"Таллин не особо переживает, потому что уверен в их (русские или украинцы – неважно) относительно спокойной ассимиляции. Русофобия при этом не особо вступает в конфронтацию с процессом выдачи паспортов. Есть спекуляция "российской угрозы", но это все для того, чтобы претендовать на финансовую поддержку ЕС или США. Москва подается эстонцам, как элемент для поддержания нужного уровня страха.

А вот сами русские Таллином как опасность не воспринимаются, отсюда и спокойствие прибалтийских СМИ", – заключил Руслан Бортник.

Если деньги есть, про русофобию забывают

Другой эксперт – вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Андрей Максимов, считает, что россияне чаще украинцев получают эстонское гражданство в силу экономических причин:

"Во-первых, Таллин сокращает число неграждан, так называемых серопаспортников. В прибалтийской республике прекрасно понимают, что ситуация, когда люди внутри страны не имеют полноценных прав, ее сильно не красят в глазах мировой общественности".

"Во-вторых, Эстония абсолютно не против, когда ее гражданами становятся вполне состоятельные люди, а не гастарбайтеры, не имеющие практически ничего в кармане", – считает эксперт.

Андрей Максимов особо подчеркнул вопрос достатка тех, кто хочет получить паспорт прибалтийской республики. По его мнению, граждан России среди них больше, чем приезжих с Украины, поскольку они хотят получить документ, как некий пропуск для комфортных поездок в Европу, либо для приобретения недвижимости в Эстонии. Как правило, это люди из Ленинградской области, Санкт-Петербурга. Он говорит:

"Россияне на заработки в Эстонию не ездят. Отдыхать, использовать ее как удобный инструмент для отдыха в Европе или покупки дома – это пожалуйста. А какой смысл Таллину отказывать людям в гражданстве, когда они способны себя обеспечить, да еще и небольшое вливание в экономику могут простимулировать?".

"Украинцы – это, как правило, гастарбайтеры, которые в прибалтийскую республику зарабатывать приезжают, а не тратить. Им, чтобы жить в этой стране, "стартового капитала" попросту не хватает. Более того, если уж получать гражданство в Евросоюзе, то это гораздо проще сделать в более южных государствах ЕС. В конце концов, украинцам по нраву страны с более мягким климатом, а не снег в конце марта, что для Эстонии является нормой", – рассказал эксперт.

Вице-президент РАПК считает, что выдача россиянам эстонских паспортов особо не пугает ни правительство, ни общество, поскольку ассимиляция, особенно молодого поколения, русских в прибалтийской республике проходит весьма неплохо. Русофобия тут вообще уходит на второй план, поскольку она больше предназначена для внешнеполитической повестки, а выдача паспортов – это уже все-таки вопрос больше внутренний.

Просто холодный расчет

Складывается весьма комичная ситуация. Таллин делает визы для украинцев по 100 евро, преграждает многим из них путь, чтобы остановить растущий поток гастарбайтеров. Делается это в рамках внутриполитической борьбы, поскольку глава МВД Март Хельме, готовящийся к следующим выборам, сделал такую тему своей "фишкой".

По этой причине даже профессиональным кадрам из этой страны стало сложнее попасть в Эстонию. Из-за того, что большая часть украинцев ездит в прибалтийское государство на заработки, жить им там, и уж тем более недвижимость покупать, слишком дорого. Следовательно, и гражданство особо получать никто не торопится. Это легче сделать в другой стране.

Вот и выходит, что Киев – это как бы близкий партнер Таллина. Эстония всегда старалась помочь Украине стать частью Европы. Но де-факто украинцы остаются просто временными наемными рабочими.

А вот россияне, причем не "серопаспортники", а именно граждане Российской Федерации – паспорта в Эстонии получают сотнями. Выходит, они, а не украинцы, используют прибалтийскую республику, чтобы больше "приобщиться" (ездить на отдых, покупать недвижимость) к Европе.

И при всем этом в ведущих СМИ Эстонии абсолютная тишина. Никакой антироссийской истерии или опасений о каком-нибудь "ползучем порабощении хитрыми русскими". Впрочем, а в чем винить Таллин? Зачем делать "частью своей семьи" людей, у которых проблемы с кошельком, ведь лучше пригласить человека состоятельного, который не будет давить на бюджет страны запросами по соцпособиям, а может, еще и немного простимулирует приток капитала в страну.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме