Слишком "сговорчивая" Эстония: зачем НАТО очередные учения у границ России

Военнослужащие вооруженных сил Эстонии во время учений НАТО
© NATO North Atlantic Treaty Organization

Первая партия британской армейской техники для учений НАТО прибыла в эстонский военный городок Тапа. Об этом сообщила пресс-служба главного штаба Сил обороны Эстонии.

В понедельник, 28 октября, в рамках учений НАТО Tractable ("Сговорчивый") в Эстонию было доставлено 18 танков Challenger. Всего в течение последующих недель Эстония ожидает поступления еще 200 единиц боевой техники и 800 британских солдат.

Учения Tractable пройдут на территории прибалтийской республики с 26 октября до 9 ноября.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк и посол Соединенного Королевства в Таллине Тереза Буббир приехали в военный городок, чтобы поприветствовать солдат и прибытие техники.

"Подобные учения нужны для того, чтобы, если однажды и в самом деле понадобится, все работало как часы. И, во-вторых, чтобы нашему вероятному противнику было совершенно ясно, что перемещение осуществлено, что есть средства и умение и в случае необходимости будем действовать быстро", – заявил Луйк.

Направленная на учения Tractable техника и солдаты из Великобритании заменят базирующийся в Эстонии британский контингент боевой группы НАТО. Сообщается, что боевая техника уже прибыла морем в порт Эмден в Германии, а в настоящее время перемещается в Эстонии по железной дороге и по наземным дорогам через Германию, Польшу, Литву, Латвию.

Британские Вооруженные силы находятся на территории Эстонии с 2017 года. Они дислоцируются на военной базе Тапа в составе тактической группы НАТО под предлогом "сдерживания" России.

В рамках стратегии сдерживания любой потенциальной российской угрозы на саммите НАТО в Варшаве летом 2016 года было решено развернуть в Польше и в странах Прибалтики на ротационной основе четыре многонациональные боевые группы усиленного передового присутствия батальонного размера. Канада, Германия, Великобритания и США выступают в качестве "базовых стран" при формировании батальонов в Латвии, Литве, Эстонии и Польше.

Зачем Эстония наращивает военную мощь?

Наращивание сил обороны и участившиеся военные сборы, очевидно, стали одним из способов реагирования на "российскую агрессию" в короткие сроки.

Не так давно в Эстонии завершились одни из самых масштабных сборов Okas-2019, которые доказали способность резервистов Эстонии собираться в максимально короткие сроки. К местам сборов прибыли 1464 военнослужащих.

Сборы Okas-2019, по словам заместителя командующего Силами обороны Эстонии генерал-майора Индрека Сирела, – очередное доказательство боеготовности резервной армии.

Осенью этого года речь о необходимости создания системы собственной системы ПВО поднял директор Международного центра оборонных исследований Эстонии Свен Сакков. Он предложил занять зенитными установками весь северо-восток страны, то есть расположиться у российской границы.

Известно, что в следующем году бюджет Эстонии на военные нужды будет увеличен. На нужды военных пойдут 625 млн, на прием войск альянса – 10,5 млн и на дополнительные оборонные инвестиции – 20 млн евро.

Ссылки по теме