Почему Эстония не откажется от государственной поддержки местного гей-движения

ЛГБТ
РИА Новости

Новое исследование социологической службы "Евробарометр" показало, что Эстония занимает 10 месте в списке восточноевропейских стран, чье население до сих пор выступает против прав ЛГБТ.

Свыше трети опрошенных жителей Эстонии (37%) не согласны с тем, что геи, лесбиянки, трансгендеры и бисекусалы должны иметь те же права, что и гетеросексуалы. Об этом свидетельствуют опубликованные данные исследования Евробарометра.

Кроме того, 51% опрошенных высказались против легализации однополых браков в Евросоюзе, а 44% эстонского населения отнеслось отрицательно к однополому сексу.

Хотя со временем жители Евросоюза и проявляют больше толерантности в отношении представителей ЛГБТ-сообществ, в некоторых странах процент населения, выступающего против однополых связей, остается довольно высоким.

Всего в списке "Евробарометра" представлено 28 восточноевропейских стран. Открывает его Словакия, 59% населения которой не считает, что представители секс-меньшинств должны обладать такими же правами, как и гетеросексуалы, а завершает его толерантная Швеция – 2%.

Эстония занимает достаточно нейтральную позицию по этому вопросу и находится на десятой позиции списка с 37%. Однако та часть населения, которая относится к представителем ЛГБТ-сообществ отрицательно, отстаивает свою позицию активно.

Так, стало известно, что в ближайшую пятницу, 1 ноября, в университетском городе Тарту активисты Эстонской консервативной народной партии (EKRE) выступят с протестом против ЛГБТ-пропаганды посредством проведения тематических вечеров в Тартуском центре работы с молодежью.

Sputnik Эстония пишет, что организатор митинга, член EKRE Сильвер Куузик в социальной сети заявил, что серией подобных вечеров в Тартуском центре работы с молодежью ЛГБТ-сообщество стремится создать для молодых людей некий подсознательный идеал, согласно которому это нормально – попробовать заняться сексом с человеком своего пола.

Возмущение национал-консерваторов также вызвал тот факт, что Центр работы с молодежью финансируется из городского бюджета, поэтому, по словам Куузика, ЛГБТ-сообщество Эстонии "будет заниматься гомопропагандой за деньги налогоплательщиков".

Sputnik Эстония писал о том, что последнее время EKRE, входящая в тройственную правящую коалицию Эстонии, активно выступает против финансирования ЛГБТ-сообществ со стороны правительства. Национал-консерваторы обвинили Министерство социальных дел в том, что оно превратилось в кормушку для ЛГБТ-объединений в то время, как в стране остро стоит проблема повышения рождаемости.

Однако премьер-министр Юри Ратас заявил, что призывы EKRE к сокращению государственного финансирования ЛГБТ-движения чреваты углублением раскола в обществе и никак не способствуют достижению сотрудничества.

Ссылки по теме