С юбилеем, Март! Каким запомнят лидера эстонских консерваторов

Март Хельме
© Baltnews

31 октября министру внутренних дел Эстонии, лидеру Консервативной народной партии Эстонии (EKRE), одному из наиболее ярких эстонских политиков Марту Хельме исполнилось 70 лет. У себя на Родине и за ее пределами Хельме-старший славен своими громкими заявлениями.

В день 70-летнего юбилея Марта Хельме Baltnews вспомнил самые яркие высказывания одного из неординарнейших политиков современной Европы.

О темнокожих

"В Таллине резко возросло количество негров". [..] "Послушайте, это цельное дерево, – стучит по столу. – А если постучать им по головам, то это полое дерево!". (июнь 2018)

О Евросоюзе

"Ни один союз не оказался вечным. Не будет вечным и Евросоюз". (июль 2019)

Об украинцах

"Те, кто приезжают сюда, не столько украинцы, сколько русские с востока Украины, обрусевшие украинцы или просто хомо советикусы. Это миграционное давление с востока на нас очень сильное, и оно продолжает усиливаться". (сентябрь 2019)

О России

"С Россией, действительно, трудно вести дела. Я это хорошо знаю, поскольку работал четыре года послом Эстонии в Москве. Но вести дела с ней все-таки можно". (сентябрь 2018)

О русских

"Вы не желаете увидеть проблему. Увидеть то, что 2/3 из живущих здесь русских считают НАТО враждебной организацией, а Путина – своим президентом". (апрель 2018)
"Вместо того чтобы бороться с раковой опухолью Кремля, наши сотрудники безопасности охотятся на столетних ветеранов Синимяэ и несуществующих нацистов". (сентябрь 2018)
"Хочу сказать по поводу русских следующее. Эстонцы не понимают, что русские – это не только нация, не только народ. Русские – это цивилизация. И эстонцам не понять, что такое вера русских в свою цивилизацию". (сентябрь 2018).

Ссылки по теме