Министры как перчатки. В Эстонии нашли третьего за полгода главу внешторга

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подписывает назначения на должности нового правительства

В Эстонии назначили нового министра внешней торговли и инфотехнологий. Кто занял место вышедшей в отставку Керт Кинго – в материале Baltnews.

Споры о том, кто станет новым министром внешней торговли и инфотехнологий, закончились в субботу, 2 ноября. Преемником отправленной в отставку Керт Кинго стал беспартийный Каймар Кару.

Кандидатуру президенту Эстонии Керсти Кальюлайд представил премьер-министр страны Юри Ратас. По сообщениям ERR, новый министр был предложен представителями EKRE (Консервативной народной партии Эстонии – прим. Baltnews) еще в прошлую пятницу.

Об этом назначении президент Эстонии написала на своей странице в Facebook:

"Сегодня я назначил нового министра внешней торговли и информационных технологий. Желаю новому министру успехов и сил!", – отметила Кальюлайд.

Как процитировала главу правительства "Актуальная камера", сам Юри Ратас увидел предложенного кандидата впервые, хотя и отметил его как "серьезного человека".

Каймар Кару известен как эксперт с многолетним стажем в сфере информационных технологий. До своего переезда в Лондон, где он работал в международной компании AXELOS, Кару занимался консультацией государственных учреждений в сфере IT.

Новый министр отметил, что давно хотел вернуться на родину и быть полезным для страны.

Кару подтвердил, что планирует оставаться вне партийных объединений, добавив, что будучи человеком аполитичным, не видит в членстве первоочередной задачи:

"Мне хотелось бы поскорей достигнуть такого положения, что всякий раз, когда журналисты будут проявлять интерес к моей деятельности, я мог бы сообщать им хорошие новости. Для начала мне надо понять, что означало бы для меня вступление в партию. Принимая эту должность, я не давал обещания вступить в партию", – добавил он.

Эстония любит троицу

25 октября состоялось заседание EKRE, после которого председатель партии – Март Хельме рассказал, что на ставшую вакантной должность министра внешней торговли и инфотехнологий будут рассмотрены и беспартийные кандидаты.

Прежний министр внешней торговли и информационных технологий Керт Кинго подала заявление об отставке премьер-министру Юри Ратасу 23 октября. Она стала министром внешней торговли и инфотехнологий сразу после отставки ее коллеги по партии Марти Куузика, ранее обвиненного в семейном насилии.

Поводом к уходу Кинго стали обвинения ее во лжи: двумя днями ранее министр заверила депутатов парламента, что не связана с назначенным на пост своего советника Якко Вяли, который прославился оскорблениями в социальных сетях.

В тоже время в рядах правящей коалиции сложилось мнение, что Кинго не справляется с возложенными на нее обязанностями. Так, за весь период своего пребывания в должности она не побывала ни на одной из 24 пресс-конференций правительства. При этом она отказывалась ездить на встречи на высшем уровне, предпочитая больше оставаться в Эстонии.

Ссылки по теме