Заветам Маккейна верны: как прошел визит эстонского премьера в США

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на экстренном саммите ЕС по Brexit в Брюсселе
РИА Новости

В прошлую субботу премьер-министр Эстонии Юри Ратас выступил на ежегодной конференции Объединенного Балтийско-Американского комитета. Политик подчеркнул, что именно благодаря вере и усилиям США и НАТО Прибалтика "стала свободной".

Ежегодная конференция Объединенного Балтийско-Американского комитета не обошлась без официального представителя Эстонии – премьер-министра страны Юри Ратаса.

Политик напомнил о символичности времени встречи – в день 30-ой годовщины падения Берлинской стены. Именно этот эпизод мировой повестки, по мнению Ратаса, сыграл ключевую роль и в истории Прибалтики:

"Это событие сыграло важную роль в прекращении холодной войны и объединении европейского континента, но для стран Балтии путь в Европу тогда только начался. За несколько месяцев до этого сотни тысяч людей стояли в Балтийской цепи, которая вела из Таллина в Вильнюс.

Тогда мы не знали, куда нас приведет избранный путь, но сегодня ясно, как многого мы достигли. В этом году мы отмечали уже 15 лет членства Эстонии в ЕС и НАТО. Наша независимость надежно защищена, благодаря нашим союзникам и друзьям", – отметил он.

Премьер Эстонии обратил внимание слушателей, что и Объединенный Балтийско-Американский комитет, и Берлинская стена были созданы в 1961 году. Тем не менее, заметил он, служили они разным целям:

"Стены разделяют, а Комитет с первого дня своего существования стал объединяющей силой. Вы напоминали миру о судьбе оккупированных Балтийских стран и давали надежду на свободу тем, кого оставили на родине", – резюмировал Ратас.

В память антироссийских мер

Участием в конференции Объединенного Балтийско-Американского комитета, главной исторической целью которого эстонские СМИ объявили "защиту интересов балтийской общины, стран Балтии в Конгрессе США и президентской администрации", поездка Юри Ратаса не ограничилась.

Официальный визит премьера Эстонии был начат с церемонии возложения венка на могилу сенатора Джона Маккейна, известного своей антироссийской риторикой.

"Я возложил венок к могиле замечательного государственного деятеля Джона Маккейна. Эстония не забывает, что Маккейн был искренним другом нашей страны и народа, а также убежденным сторонником трансатлантического сотрудничества", – написал в Facebook Ратас.

Как подчеркнул политик, он "имел честь встретить этого сильного и стойкого на протяжении всей жизни героя" и "всегда будет помнить эту встречу".

Сам покойный ныне сенатор посещал Таллин в 2016 году. Тогда он поблагодарил силы Эстонии и лично Юри Ратаса за участие в международных миссиях НАТО, в том числе – в военных конфликтах в Афганистане.

На той пресс-конференции Маккейн заявил, что "Россия становится все агрессивнее в Балтийском регионе и в мире в целом".

Эстонский премьер также встретился и с представителями Национальной гвардии штата Мэриленд. Именно с данными подразделениями Силы обороны Эстонии ведут постоянное сотрудничество.

Сейчас Эстония является первой по оборонному ВВП в Прибалтике. Обещанная цифра военных расходов в 2020 году может составить 600 млн евро.

Ссылки по теме