Эстонские страсти: почему у оппозиции снова не получится развалить правительство

Дом правительства Эстонии. Архивное фото
CC BY-SA 3.0 / wikimedia / Ivar Leidus

Эстонский политолог Виталий Гайчонок не видит причин, почему новое правительство должно распасться даже в случае, если уйдет в отставку министр сельской жизни Март Ярвик.

Министр финансов, вице-председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме заявил, что в случае, если партнеры по коалиции будут оказывать давление на Марта Ярвика, чтобы тот ушел в отставку с поста министра сельской жизни, то "этого правительства больше не будет".

Политолог Виталий Гайчонок в беседе с Baltnews заметил, что заявления Хельме – лишь громкие слова, за которыми вряд ли последуют серьезные действия.

"EKRE всегда были горячи на слово. У них всегда были "зажарки". Это популисты-националисты. Тут надо не на десять делить, а на ноль умножать. Я не вижу никакой опасности, чтобы что-то случилось с коалицией", – уверен эксперт.

Оппозиция в лице, прежде всего, Партии реформ продолжит дальше оказывать давление на правительство, уверен Гайчонок. Однако ей пока так и не удалось найти по-настоящему серьезный повод для выражения вотума недоверия правительству. Им, например, могли бы быть неблагоприятные экономические показатели, пояснил политолог.

"Те полгода, что работает коалиция, реформисты могли бы более эффективно использовать", – заключил Гайчонок.

В понедельник фракция Партии реформ начала собирать подписи о выражении вотума недоверия Ярвику. Причина – подозрение бывшего советника министра юриста Урмаса Арумяэ в совершении запрещенного действия. Кроме того, Партия реформ и Социал-демократическая партия передали министру внутренних дел, лидеру EKRE Марту Хельме вопрос относительно его последних высказываний о том, что прокуратура принимает политически мотивированные решения.

Ссылки по теме