Пока не лидеры: как центристы продолжают борьбу за первенство среди партий

Логотип Центристской партии Эстонии
© keskerakond

Опубликованный новый рейтинг политических сил Эстонии показал, что центристы вернули себе доверие русскоязычных избирателей. Тем не менее Партия реформ пока сохраняет свое лидерство в списке.

Опрос фирмы Turu-uuringute, проведенный по заказу эстонского портала ERR, отразил некоторые изменения в настроениях избирателей. В период с 31 октября по 12 ноября фирма Turu-uuringute опросила 1019 человек.

Социологи выяснили, что Партия реформ в ноября потеряла 2% голосов, сейчас ее поддержка составляет 30%. В то же время реформисты сохраняют лидирующие позиции.

Улучшили свои показатели центристы. В ноябре к партии стали "возвращаться" русскоязычные избиратели. С 22% Центристская партия поднялась до 23%, при этом среди русскоговорящих ее поддержка увеличилась с 58% до 64%.

Показатель популярности EKRE остался неизменным – 17%. Социал-демократы поднялись на 2% и остановились на отметке в 11%.

А вот пятая парламентская партия – "Отечество" (Isamaa) – продемонстрировала очередной спад. Ее результат опустился с 6% до 5%, уступив даже не представленной в парламенте партии "Эстония 200".

"Эстония 200" в очередной раз поразила своей устойчивостью в списке. Очередную неделю ее рейтинг стоит на отметке 7%.

Согласно последнему социологическому опросу компании Norstat, Центристская партия выросла в процентном показателе на 0,4 пункта, остановившись на отметке в 24%. Таким образом, сейчас центристы достигли самого высокого своего показателя с марта 2019 года.

Ссылки по теме