Историк: Таллину следует публично осудить преступления эстонских карателей

Объявление «Призывной пункт для добровольцев Эстонского легиона», 1942
© Public domain/ National Digital Archive of Polish

Публицист и историк Владимир Илляшевич уверен, что эстонской политической элите необходимо переосмыслить роль эстонских коллаборантов, сотрудничавших с нацистами в годы Второй мировой войны. 

В четверг, 14 ноября, управление ФСБ по Псковской области рассекретило документы, рассказывающие об участии эстонских коллаборационистов в карательных акциях нацистов в концлагере, расположенном недалеко от Пскова в деревне Моглино.

В документах представлены имена и фамилии тех, кто помогал немцам совершать преступления в лагере смерти, в котором умерли более 200 человек.

"В принципе ничего нового эти рассекреченные документы, кроме новых фактов, не дают. И то, что эстонские каратели в составе немецких войск участвовали в таких операциях, преступлениях против человечности, не ново", – отметил эстонский публицист и историк Владимир Илляшевич в беседе с Baltnews. Однако здесь важна оценка данных событий, и в Эстонии подобные факты не принято признавать.

"Отношение к этой теме в Эстонии зависит от человека. Конечно, каждый разумный человек осуждает это. Но думаю, что часть истеблишмента, которая находится у власти, делает вид, что она ничего не видит и не знает, и попытается на это не отреагировать, поскольку сказать что-то в оправдание этому невозможно", – уверен он.

Если на территории Эстонии совершенные преступления прикрываются лозунгами и утверждениями, что это якобы делалось в целях защиты Эстонии и ее независимости, то зверства на территории России так просто объяснить нельзя.

"То, что касается осуждения преступлений эстонских эсэсовцев, здесь принято замалчивать. Но подавляющее большинство людей понимают, с чем мы имеем дело", – пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что обнародование подобных материалов крайне важно для общественности, и их следует публиковать и дальше.

"Я считаю, что, если бы эстонское государство признало и осудило это, это лишь свидетельствовало бы о его зрелости. А если этого нет, это говорит о незрелости и отсутствии серьезной политической элиты", – заключил Илляшевич.

Ссылки по теме