Встать! Кризис идет: как будут работать эстонские суды в периоды кризиса

Молот
CC0 / unsplash

В 2021 году в Эстонии может появиться специальный "Суд государственной обороны" для работы в условиях кризиса. По мнению властей, обычные суды не смогут полноценно функционировать в экстренной для страны ситуации.

Неспособность судебной системы Эстонии работать в условии кризиса может послужить созданию в стране системы Суда государственной обороны в 2021 году, пишет ERR.

Судья с опытом работы более 18 лет Павел Гончаров считает, что в целях сохранения работоспособности судебной системы в кризисной ситуации Суд государственной обороны стране крайне необходим.

"При наступлении какой-либо кризисной ситуации, будь то эпидемия, массовые беспорядки или какое-то особо опасное инфекционное заболевание, не говоря уже о введении военного положения, суды не были готовы, эта тема даже не обсуждалась", – отметил Гончаров, прошедший курс военной подготовки, позволяющий ему стать судьей-офицером и работать в Суде государственной обороны.

Суд государственной обороны будет работать по принципу "спящего" суда, то есть когда в стране возникнет кризисная ситуация, верховный судья его созовет. Поэтому, соответственно, главенство Государственного суда в Эстонии в таком случае сохранится.

Председатель Госсуда Виллу Кыве также подтвердил, что никакой угрозы судебной системе Эстонии при создании Суда государственной обороны нет.

"Нет никакой опасности, если четко указано, когда этот суд может действовать. Ситуация должна быть действительно достойной созыва суда, чтобы никто не злоупотреблял этой возможностью в повседневных обстоятельствах. В таком случае, я думаю, нет никаких опасностей", – поделился своим мнением Кыве.

В мирное время Суд государственной обороны может быть созван исключительно для рассмотрения особых вопросов. Таким случаем может стать, например, государственная измена. Однако сообщается, что об этом должен ходатайствовать непосредственно суд общей юрисдикции.

Ссылки по теме