Бежать некуда: возобновит ли Таллин следствие по крушению парома "Эстония"

Паром «Эстония»
AP Photo

Эстонское правительство пообещало сформулировать свою позицию по поводу возможного нового расследования гибели парома "Эстония". Со слов премьера Юри Ратаса, ответ будет дан уже в ближайшие месяцы.

В четверг, 21 ноября, правительство огласило решение по запуску процесса нового расследования гибели парома "Эстония". В прошлом месяце Таллинский административный суд обязал власти страны ответить в должной форме на ходатайство близких жертв катастрофы.

Как сообщает ERR, министр юстиции Эстонии предложил правительству воздержаться от оспаривания иска. Это подтвердил и премьер-министр страны Юри Ратас, отметивший, что дальнейший курс действий правительства будет известен уже в ближайшие месяцы.

В результате крушения парома "Эстония" в 1994 году погибли 852 человека. Катастрофа считается крупнейшей в мирное время.

Официальная версия Международной комиссии по расследованию катастрофы гласила, что вода повредила запорное устройство носового визора, вследствие чего автомобильная палуба судна оказалась затоплена, и "Эстония" ушла на дно.

В октябре 2016 года пострадавшие и родственники жертв катастрофы представили премьер-министру Эстонии очередное ходатайство о начале нового расследования причин гибели судна. Официальная версия, по их мнению, являлась нереалистичной, а власти скрывают неприглядную правду.

Весной нынешнего года Фонд родственников жертв "Эстонии" подал иск уже в Таллинский суд, который обязал власти предоставить ответ заявителям ходатайства в течение 60 дней.

Ссылки по теме