"Мы были в шаге от этого": почему пограничный договор России и Эстонии не вступил в силу

Таможенный пост российской границе
РИА Новости

МИД России раскритиковал заявление председателя Рийгикогу Хенна Пыллуааса о том, что Россия якобы "аннексировала" эстонскую территорию. Позиции России и Эстонии по Тартускому договору по-прежнему остаются непримиримыми.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Тартуский мирный договор, заключенный в 1920 году, уже давно "принадлежит истории".

"Сожалеем, что эстонское руководство вместо того, чтобы думать о нормализации отношений с Россией, продолжает делать все более провокационные и абсурдные заявления", – заявила она.

Захарова также подчеркнула, что подобная спекулятивная риторика лишь препятствует формированию позитивной повестки дня в российско-эстонских отношениях и мешает ратификации пограничного договора.

"Попытки спекулировать на теме некоей "аннексии" ведут лишь к нагнетанию конфронтации в отношениях с Россией, что никоим образом не соответствует интересам и чаяниям абсолютного большинства эстоноземельцев, стремящихся к развитию добрососедских связей с нашей страной", – добавили в посольстве России в Эстонии.

Заявление российского МИДа стало реакцией на слова спикера парламента Эстонии Хенна Пыллуааса, считающего, что непризнание Россией Тартуского мирного договора года якобы означает непризнание ею и современной республики. Он отметил, что у Эстонии нет территориальных претензий к России, но при этом она хочет "вернуть свое" – "аннексированные" Россией 5% территории.

Ратификация пограничного договора откладывается?

Пыллуааса косвенно поддержал глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу, утверждающий, что Таллин не может отказаться от Тартуского мира ради ратификации пограничного договора с Россией.

"Эстония ради ратификации пограничного договора с Россией не должна отказываться от принципов Тартуского мирного договора", – сказал он.

Слова Рейнсалу в Twitter прокомментировал член Совета Федерации Константин Пушков.

Ссылки по теме