Политолог: Эстония интересуется Балканами еще с 1991 года

Урмас Рейнсалу

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу призвал Еврокомиссию ускорить процесс вхождения балканских республик в ЕС. Об интересах Таллина в этом регионе Baltnews рассказал политолог Тоомас Алаталу.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу и еще 14 министров иностранных дел стран Евросоюза направили письмо президенту Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру с призывом продолжить процесс присоединения стран Западных Балкан к Европейскому союзу.

Рейнсалу подчеркнул, что ЕС должен сдержать обещание и приступить к началу переговоров о вступлении Албании и Северной Македонии в Союз. "Иначе время начнет работать против нас, против наших общих интересов", – отметил глава эстонского МИД.

Важно отметить, что в октябре Европейский союз не пришел к единому мнению о начале переговоров о присоединении Албании и Северной Македонии.

Балканы как партнер

Политолог Тоомас Алаталу рассказал Baltnews, почему Эстонии важно балканское направление политики Евросоюза.

"Эстония ведет эту политику с давних времен. Еще когда премьер-министром Эстонии был Эдгар Сависаар (1990–1992), организовывались встречи руководителей союзных республик. Одним из его первых визитов был в Словению в 1991 году. В Таллине уже тогда видели возможности сотрудничества между Прибалтикой и балканскими странами", – пояснил эксперт, добавив, что когда-то Эстонская ССР и Словения были наиболее продвинутыми частями СССР и Югославии соответственно.

Сегодня же Эстония заинтересована в реализации Инициативы трех морей (3SI), считает Алаталу. "Она присоединилась к ней три года назад, и в следующем году саммит государств объединения может состояться в Таллине", – пояснил он.

Идея Инициативы трех морей принадлежит Польше и Хорватии, которые предложили в 2015 году создать неформальное объединение из 12 стран-членов ЕС, которых объединяет общая история вхождения в Евросоюз и экономические цели – сокращение энергозависимости от России.

Инициативы трех морей существует при поддержке Вашингтона. В 2017 году встреча лидеров стран 3SI состоялась в Варшаве при участии президента США Дональда Трампа.

Ссылки по теме