Добрый христианин. Зачем в Россию прибыл глава эстонской лютеранской церкви

Лютеранский Кафедральный собор святых Петра и Павла в Старосадском переулке в Москве.
РИА Новости

Архиепископ Эстонской евангелической лютеранской церкви Урмас Вийлма встретится с Патриархом Русской православной церкви Кириллом. Почему визит эстонского священослужителя так важен для России и Эстонии?

Архиепископ Эстонской евангелической лютеранской церкви Урмас Вийлма в среду, 27 ноября, отправился в Москву в сопровождении супруги и епископа Тийта Салумяэ.

В пятницу, 29 ноября, Вийлма встретится с Патриархом Русской православной церкви Кириллом. Как сообщает rus.err.ee, стороны обсудят "духовное окормление эстонцев и людей с эстонским корнями, для организации которого имеет большое значение моральная поддержка со стороны православной церкви".

1 декабря архиепископ выступит с проповедью в Кафедральном соборе святых Петра и Павла в Москве,после чего встретится со своим коллегой из России Дитрихом Брауэром.

"Между Русской православной церковью и Лютеранской церковью Эстонии очень давние и добрые контакты. Руководство евангелической лютеранской церкви регулярно принимает участие в мероприятиях, проводимых Христианским межконфессиональным консультативным комитетом наряду с руководителями других государств Евразии", – рассказал Baltnews представитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Иеромонах Стефан (Игумнов).

По его словам, подобные визиты всегда придают дополнительный импульс двусторонним отношениям и "развитию тех направлений сотрудничества, которые имеют место".

Визит эстонского архиепископа станет ответным визитом после посещения Эстонии Патриархом Кириллом в 2013 году.

Ссылки по теме