"Восточное партнерство": как Прибалтика настроила Запад против России

Урмаc Паэт
© BaltNews.ee

Евродепутат от Эстонии Урмас Паэт призвал ЕС и дальше поддерживать страны "Восточного партнерства", а также искать способы разрешения имеющихся там конфликтов.

Депутат Европарламента Урмас Паэт, выступая в Страсбурге, призвал будущий состав Еврокомиссии не забывать о программе "Восточное партнерство".

"Это в наших собственных интересах, чтобы непосредственное соседство Европы было стабильным и безопасным. И, конечно же, мы должны и дальше оказывать поддержку странам Восточного партнерства в проведении необходимых реформ", – заявил политик.

Серьезным вызовом, по словам Паэта, является "желание России удерживать эти страны в сфере своего влияния".

"На территории пяти из шести стран Восточного партнерства по-прежнему сохраняются военные конфликты, замороженные или активные. Это препятствует развитию этих стран. Одним из приоритетов Европейского союза должен быть поиск решения этих конфликтов, чтобы страны Восточного партнерства смогли бы сосредоточиться на реформах, на развитии", – пояснил эстонский представитель.

Евродепутат призвал оказывать особую поддержку Украине, Грузии и Молдавии. Ожидается, что Еврокомиссия начнет работу с 1 декабря 2019 года.

Добрососедства не вышло

Программа "Восточное партнерство" была запущена Евросоюзом в мае 2009 года. В нее вошли Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Украина и Молдавия. Цель программы заключалась в создании хорошо управляемых, демократических, экономически свободных обществ, в которых соблюдаются права человека. Однако на деле инициатива, призванная объединить Европу, создала предпосылки к ее расколу.

В 2013 году, когда Литва стала председателем Совета ЕС, между Евросоюзом и Россией развернулась настоящая борьба за страны "Восточного партнерства". Продвигая соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, официальный Вильнюс последовательно наполнял "Восточное партнерство" антироссийским недружественным содержанием.

Впоследствии в 2014 году на Украине произошел государственный переворот, в результате которого к власти в стране пришли прозападные силы, целью которых стал максимальный разрыв отношений Киева и Москвы. 

 

Ссылки по теме