Как ученые установили родство эстонских медведей с российскими

Медвежонок ест тыкву
© РИА Новости / Александр Кряжев

Докторант Тартуского университета Пеэтер Аниял рассказал Err о том, как живется в Эстонии медведям, которых здесь, к слову, насчитывается порядка 700-800 особей. 

Териологи Института экологии и естественных наук Тартуского университета долгое время пытались определить, способны ли обитающие на территории Эстонии медведи стать родоначальниками новой популяции и какие условия могут мешать их размножению на воле. Об этом изданию Err рассказал докторант Тартуского университета Пеэтер Аниял.

С его слов, для проведения такого исследования ученые использовали чуть больше 200 проб мышечной ткани медведей, убитых в 1999–2011 годах. 

В результате ученые разделили обитающих на территории Эстонии медведей на три группы. 

Первая чаще встречается на востоке страны, сосредоточена в Пылвамаа, при этом ее представители встречаются и на западном побережье Чудского озера, и в Ида-Вирумаа. 

Две оставшиеся группы медведей распределилось по всему местному ареалу и географически смешались, добавил Аниял.

В юго-восточном углу ареала ситуация сложилась совсем иная. Медведь двух последних групп обитают там меньше. По мнению ученых, животные, вероятно, зародились там после бутылочного горлышка популяции, то есть произошли от двух популяций-основателей, одна из которых сохранилась в лесах Алутагузе, а вторая – в южной части лесного пояса срединной Эстонии. 

Восточная группа эстонских медведей оказалась наиболее родственна с российскими "собратьями". Это подтверждается распространением группы в окрестностях Чудского озера. 

Ссылки по теме