Тартуский мир: как начиналась эстонская "государственность"

Подписание Тартуского мирного договора между РСФСР и Эстонией
© Public domain/ Eesti Ajaloomuuseum SA

В среду, 4 декабря, в Эстонии вспоминают историю Тартуского мирного договора, заложившего основы государственности первой республики.

В Тарту празднуют начало переговоров между Эстонией и Советской Россией, открывших дорогу к Тартускому мирному договору и рождению Эстонской Республики.

"4 декабря со дня начала в Тарту мирных переговоров между Эстонской Республикой и Советской Россией исполняется ровно 100 лет. Два месяца спустя переговоры привели к подписанию мирного договора, которым Россия признала независимость Эстонской Республики. Это также открыло путь к признанию независимости Эстонии de jure и для других стран, то есть: "Благодаря Тартускому мирному договору Эстония была принята в семью стран мира", – заявил председатель оргкомитета празднования столетия Эстонской Республики Тоомас Кихо.

По случаю празднования в Таллине в доме Поска планируется провести открытые лекции, встречи, а также зажечь мемориальные свечи в местах, где родились члены мирной делегации от Эстонии.

Почему Тартуский договор так важен?

24 февраля 1918 года в Таллине был опубликован Манифест ко всем народам Эстонии, ознаменовавший появление Эстонской Республики. Затем последовала гражданская война, в ходе которой эстонское общество разделилось на две части – "красных" и "белых". 

Первых поддерживало большевистское правительство, вторых – белогвардейцы во главе с Юденичем, страны Антанты (Франция, Великобритания, США) и Финляндия. Если в первой половине войны удача сопутствовала "красным", то затем, благодаря иностранной помощи, правительству Эстонской Республики удалось преломить ход боевых действий в свою пользу.

К середине ноября было ясно, что из балтийских стран лишь правительство Эстонии было заинтересовано о мире с Советской Россией.

После начала мирных переговоров 2 февраля 1920 года стороны подписали Тартуский мирный договор, по которому большевики признали Эстонскую Республику. Вслед за Советской Россией независимость Эстонии признали остальные страны. По нему Эстония приобрела дополнительные территории, которые ей никогда до этого не принадлежали, например, Ивангород и часть Псковской области.

После восстановления самостоятельности в 1991 году Эстония заявила, что признает Тартуский договор все еще действующим. В связи с этим ряд эстонских политиков уверены, что часть эстонской территории "оккупировано" Россией.

Ссылки по теме