Ярвик-2: кто станет новым министром сельской жизни Эстонии

Флаг Эстонии

Стало известно, что новый кандидат от EKRE Арво Аллер может уже на следующей неделе занять пост министра сельской жизни, ранее принадлежавший скандально известному Марту Ярвику.

Премьер-министр Юри Ратас в четверг, 5 ноября, встретился с кандидатом на пост министра сельской жизни Арво Аллером (EKRE). В начале следующей недели эстонский премьер предложит президенту Керсти Кальюлайд утвердить Аллера в должности.

По словам Ратаса, темой их беседы с Аллером стали планы будущего министра сельского хозяйства о том, что необходимо сделать в ведомстве.

"Мы говорили о сельской жизни и о том, что следует сделать в Министерстве сельской жизни. Важно восстановить доверительные отношения и рабочий мир как в министерстве, так в подведомственных ему учреждениях, а также во всем сельскохозяйственном секторе", – сообщил Ратас ERR.

Ратас сказал, что он выдвинет Аллера в качестве следующего министра президенту на следующей неделе, однако точной даты не уточнил. Сообщается, что после этого новый министр принесет присягу перед Рийгикогу и сможет приступить к работе в правительстве.

Также эстонский премьер добавил, что сельское хозяйство очень важно для страны.

"Несомненно, сельское хозяйство – это очень важная сфера деятельности. И я надеюсь, что новый министр целиком посвятит себя работе и будет открыт для сотрудничества. Одной из первоочередных задач являются переговоры по следующему бюджетному периоду ЕС, которые касаются именно сельскохозяйственного сектора. Необходимо поддержать наших сельхозпроизводителей. Так что я желаю ему побольше сил на посту министра", – отметил Ратас.

По словам Аллера, если он займет должность нового министра сельского хозяйства,его первоочередной задачей станет восстановление "рабочего мира" в ведомстве. Также он сообщил, что кандидата на пост канцлера Министерства сельской жизни у него пока нет.

Его предшественник Март Ярвик был освобожден от должности министра сельского хозяйства 25 ноября из-за выявленных комиссией нарушений в работе и превышения им полномочий.

Ссылки по теме