Встреча в верхах: что обсудят лидеры стран Балтии

Флаги стран Балтии.
BALTNEWS.lt

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас примет участие в заседании Балтийского совета, где обсудит ключевые вопросы отношений между прибалтийскими республиками.

На очередной встрече Балтийского совета, как ожидается, будут рассмотрены ключевые вопросы политического и экономического взаимодействия между Эстонией, Латвией и Литвой. Уже известно о двух ключевых темах встречи – судьба проекта железнодорожной магистрали Rail Baltica и будущее энергетического рынка.

Rail Baltica не бросим

"Чтобы претворить в жизнь общие большие цели, мы должны добиться решительного прогресса, опираясь на достигнутые соглашения и принятый график и фокусируясь на необходимости завершить проектирование и начать строительство", – заявил премьер-министр Эстонии Юри Ратас, отметив важность реализации Rail Baltica.

Его позицию поддержал премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, подчеркнув, что не допустит провала "проекта столетия".

К обсуждению судьбы Rail Baltica к лидерам Эстонии, Латвии и Литвы присоединятся министр транспорта Польши, посол Финляндии в Риге и представители совместного предприятия RB Rail.

Энергетический рынок и бюджеты

Юри Ратас подчеркнул важность единого подхода к решению общих проблем, стоящих перед странами Балтии.

"Мы должны работать вместе, потому что вместе мы гораздо сильнее, все равно, идет ли речь в своевременном завершении строительства Rail Baltic, энергетическом рынке, будущем бюджете Европейского союза или оборонном сотрудничестве в НАТО", – заявил эстонский премьер.

Стороны также обсудят бюджет Европейского союза 2021–2027 и начинающееся председательство Эстонии в Балтийском совете министров в январе 2020 года.

Совет премьер-министров Балтийского совета

Совет премьер-министров является центральным органом межправительственной организации, задающим основное направление развития сотрудничества между Эстонией, Латвией и Литвой. В 2019 году председателем Балтийского совета была Латвия.

Ссылки по теме