Все под контролем: о чем договорились главы правительств стран Балтии

Флаги стран Балтии.
BALTNEWS.lt

Премьер-министры стран Прибалтики приняли решение усилить контроль за реализацией проекта Rail Baltica, отметив, что он важен с точки зрения национальной безопасности. О чем еще договорились представители Эстонии, Латвии и Литвы, в материале Baltnews.

По итогам трехсторонней встречи премьер-министров Эстонии, Латвии и Литвы, прошедшей в Риге, лидеры стран Балтии договорились лично контролировать развитие проекта европейской железной дороги Rail Baltica. Также, Эстония и Латвия приняли решение построить совместный морской парк ветрогенераторов.

Rail Baltica

Реализация проекта железнодорожной магистрали Rail Baltica будет взята под контроль правительствами стран Балтии.

"Решение премьер-министров лично контролировать сам процесс, я полагаю, поможет этому проекту двигаться вперед быстрее", – заявил литовский премьер Саулюс Сквернялис.

Он признал, что Rail Baltica не столько экономический, сколько военно-политический проект.

"Это непосредственно связано с национальной безопасностью наших трех государств. Возникнет возможность обладать инфраструктурой, по которой на случай кризиса будет возможно передислоцировать силы НАТО в Балтийских государствах", – сказал  Сквернялис.

Следить за реализацией проекта также будут министры путей сообщения и транспорта Латвии, Литвы и Эстонии. Должностные лица стран Балтии продолжат вести переговоры с представителями ЕС, чтобы Брюссель обеспечил необходимое финансирование Rail Baltica.

Его реализация намечена на 2026 год. Расчетная смета проекта достигает 5,8 млрд евро, к сегодняшнему дню на все работы выделено 800 млн евро. Дорога соединит прибалтийские столицы с Варшавой и остальной Европой. Протяженность магистрали составит 870 км.

Совместный ветропарк

Министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас договорился с министром экономики Латвии Ральфом Немиро обсудить возможное создание совместного латвийско-эстонского морского ветропарка в Рижском заливе.

"Для Балтийского региона чрезвычайно важно работать вместе, и я очень рад, что нам наконец удалось достичь активного сотрудничества между Латвией и Эстонией в разработке общего возобновляемого источника энергии", – заявил Немиро.

Латвия и Эстония ожидают, что общий морской ветропарк принесет значительные выгоды о обеспечит безопасность электроснабжения для обеих стран.

Ссылки по теме