Министр культуры: продвижение неэстонцев по службе не угрожает эстонскому языку

Тынис Лукас
CC BY-SA 4.0 / wikimedia / Eesti Teadusagentuur / Sander Hiire

Министр культуры Эстонии Тынис Лукас не считает, что предложение министра госуправления Яака Ааба более активно продвигать неэстонцев на публичной службе несет какую-либо угрозу для госязыка.

Министр культуры Эстонии Тынис Лукас не видит угрозы для эстонского языка в инициативе министра госуправления Яака Ааба (Центристская партия) увеличить долю неэстонцев в государственном секторе. Об этом во вторник, 10 декабря, сообщил ERR.

Хотя партия "Отечество" всегда придерживались более консервативной и жесткой языковой политики, Лукас все-таки не увидел в более активном продвижении неэстонцев на публичной службе угрозы для госязыка. Однако он подчеркнул, что предложение центриста Ааба не означает, что представителям других национальностей будет отдаваться какое-то предпочтение.

"По сути это, конечно же, не означает, что будут какие-то квоты и при найме на работу предпочтение станут отдавать неэстонцам. Об этом не может быть и речи. Надо обязательно пойти по школам, воодушевить образованных людей, которые хорошо владеют эстонским языком, в общем, посмотреть шире, но насильно менять национальный состав мы не будем", – отметил Лукас.

В ноябре текущего года Министерство финансов Эстонии совместно с министерствами культуры и внутренних дел, по результатам анализа кадровой политики, сошлись на том, что при приеме на работу в государственных структурах новых сотрудников необходимо исключить изоляцию различных меньшинств, в том числе национальных.

"Во-первых, в ситуации, когда нехватка рабочей силы все чаще касается госслужбы, это способствовало бы поиску хороших госчиновников. Во-вторых, это помогло бы развитию равных возможностей в эстонском обществе. В-третьих, это помогло бы смягчить ситуацию с занятостью людей другой национальности", – сообщается в анализе министерств.

Исследование показало, что в государственном секторе Эстонии работают только около 10 % неэстонцев.

Тогда Ааб заявил, что пустующие рабочие места следовало бы больше заполнять представителями других национальностей. По его словам, это решило бы проблему нехватки специалистов, способствовало росту трудозанятости в этих группах населения, а также их интеграции в эстонское общество.

"Среди неэстонцев безработица немного выше среднего показателя. В то же время в публичном секторе ощущается дефицит кадров. В последнее время мы, с одной стороны, сокращаем количество госчиновников, а с другой – зачастую свободные места так и не заполняются. Например, в прошлом году четверть конкурсов на замещение вакансий на госслужбе провалились, поскольку подходящих специалистов найти так и не удалось", – сказал Ааб.

Решение этой проблемы Ааб видит в сотрудничестве с местными самоуправлениями и другими министерствами. Он также планирует организацию специальных языковых курсов, так как работа в госсекторе требует от сотрудников хорошего уровня владения эстонским языком.

"В силовых структурах, в сфере внутренней безопасности процент сотрудников, для которых эстонский не является родным языком, выше, чем в других сферах деятельности. И они справляются со своей работой. Так что мы пытаемся, по меньшей мере, развеять эти страхи и ложные представления", – добавил он.

Ссылки по теме