Март Хельме обнажает проблемы Евросоюза. Что показал конфликт Эстонии и Финляндии

Санна Марин и Юри Ратас на встрече, 13 декабря 2019 года

Илья Морозов

Таллин спешно извиняется за поведение главы МВД, который резко высказался в адрес премьер-министра Финляндии. С моральной точки зрения его заявления действительно непозволительны. Однако инцидент обнажил проблему, при которой Эстония не может критиковать членов ЕС.

Многие европейские СМИ достаточно интенсивно обсуждают нового премьер-министра Финляндии Санну Марин. Она является самым молодым политиком в мире, которая получила столь высокую должность.

Однако не все восторгаются Санной Марин. Казалось бы, критика должна была прозвучать со стороны, к примеру, ее политических оппонентов внутри самой Финляндии. Но "удар" был нанесен оттуда, откуда никто не ожидал, – из Эстонии.

В эфире радиостанции TRE Raadio глава эстонского МВД Март Хельме усомнился в компетентности нового премьер-министра Финляндии на том основании, что ей когда-то довелось поработать продавщицей в универмаге.

"Я в связи с этим напомнил бы слова Владимира Ульянова-Ленина о том, что любая кухарка может стать министром, или как он там выразился. А вот тут мы как раз и видим, как продавщица поднялась до премьер-министра", – заявил Март Хельме.

И это министр внутренних дел Эстонии сказал о главе страны, которая для прибалтийской республики не просто сосед, а главный инвестор, причем уже на протяжении долгих лет.

Март Хельме
REUTERS / Ints Kalnins
Март Хельме

Оскорбить ближайшего партнера – где логика?

Примечательно, что Март Хельме раскритиковал Санну Марин не за ее юный для должности премьер-министра возраст, а за якобы неспособность управлять страной. При этом никаких примеров, да и вообще конкретики, которая подтверждала бы подобные обвинения, со стороны главы эстонского МВД не прозвучало. Только лишь критика, явно балансирующая на грани примитивного хамства.

Кстати, сама премьер-министр Финляндии отреагировала весьма дружелюбно и в то же время тонко.

Она не стала прямо отвечать на оскорбления Марта Хельме, а лишь написала в своем Twitter: "Я очень горжусь Финляндией. Здесь ребенок из бедной семьи может получить образование и многого достичь в своей жизни. Кассир магазина может стать премьер-министром. Без рабочего класса Финляндия не выживет…".

В связи с этим у любого финна, эстонца, да и вообще стороннего наблюдателя возникнет справедливый вопрос: зачем главе МВД Эстонии, для которой Финляндия – это важнейший инвестор, так критиковать Санну Марин?

Как рассказал в беседе с Baltnews эстонский публицист, главный редактор портала Tribuna.ee Родион Денисов, по всей вероятности, Март Хельме высказал свою точку зрения, не подумав о том, что он вообще-то уже министр. Стоит напомнить, что когда он еще не занимал такой должности, от него звучали куда более резкие заявления, правда, в адрес России. В течение пяти лет, до того как он стал главой Консервативной народной партии Эстонии (EKRE), он работал как публицист и не стеснялся в выражениях.

"Человек просто не совсем понял, где он теперь находится, и что так резко высказываться нежелательно. В определенной мере его можно сравнить с российским политическим деятелем Владимиром Жириновским, который довольно часто позволял себе высказывания, от которых воздерживались другие. Правда, в случае с Хельме мы все же говорим о министре.

Другой вопрос, насколько толерантно к главе эстонского МВД отнесутся представители коалиции в правительстве. Пока что Март Хельме не торопится брать свои слова назад, лишь подчеркнув, что это просто его мнение.

На эстонско-финских отношениях это вряд ли драматически отразится. Хельсинки в международной политике ведут себя максимально прагматично. Это видно даже по отношениям Финляндии и России. Вряд ли Хельсинки уже завтра начнет рвать отношения с Таллином или эвакуировать свой бизнес из прибалтийской республики. Но это не значит, что сами эстонские политики не отреагируют на выходку Хельме крайне жестко", – отметил эксперт.

Санна Марин и Юри Ратас на встрече, 13 декабря 2019 года
Санна Марин и Юри Ратас на встрече, 13 декабря 2019 года

Эстонский публицист подчеркнул, что все будет зависеть от нескольких факторов. Безусловно, о резкости главы МВД могут постепенно забыть, такой вариант вполне возможен. Но может быть и иначе. Давление на консерваторов в стране со стороны ведущих СМИ весьма серьезное. Март Хельме – это связующее звено для коалиции в правительстве, если он уйдет, то они могут попросту разойтись в разные стороны.

"Если у членов коалиции уже сегодня есть договоренности с представителями "реформаторов" (Партия реформ Эстонии – прим. Baltnews) и с социал-демократами, то главу эстонского МВД за его резкие высказывания действительно могут сместить с поста или лишить лидерства партии", – считает эксперт.

Будут ли последствия?

Следует отметить, что высказывания Марта Хельме сразу же вызвали негодование не только финнов, но и самих эстонцев. Таллин вообще поспешил оправдаться, даже не стараясь защитить главу эстонского МВД.

Президент Финляндии Саули Ниинисте в этот же день сообщил прессе, что глава Эстонии Керсти Кальюлайд позвонила и принесла глубокие извинения за резкие слова главы МВД прибалтийской республики.

Сам Март Хельме поспешил сообщить в СМИ, что вся его речь о финском премьер-министре – это исключительно его мнение, а не позиция EKRE или всего эстонского правительства.

Вот только поздновато. Против него сейчас ополчились очень многие. Даже его соратники из коалиции или партии попросту вынуждены реагировать.

Финляндия – это не просто хороший сосед Эстонии. Даже языки этих двух стран хоть и разные, но во многом, как утверждают специалисты, имеют много общего. Разумеется, немаловажную роль играет и доля инвестиций. Финляндия как никто другой вкладывает в своего прибалтийского соседа и активно сотрудничает с эстонским бизнесом. Неудивительно, что в Таллине сразу же заговорили о возможной отставке Марта Хельме.

Кто разрешил критиковать?!

При всем этом обнажилась одна проблема, на которую пока что мало кто обратил внимания.

Безусловно, поступок Марта Хельме просто вопиющий. Я (автор Илья Морозов – прим. Baltnews) даже допускаю, что глава МВД Эстонии позволил себе некоторую степень сексизма. Ведь в мире полно мужчин, которые сейчас занимают (или недавно занимали) ключевые должности в своих государствах, хотя до этого работали на самых простых должностях в производстве, торговле или сфере услуг.

Март Хельме почему-то не вспомнил про бывшего президента Венгрии Паля Шмитта, который ранее был просто спортсменом (фехтовальщиком), или про нынешнего премьер-министра Канады Джастина Трюдо, который в свое время был просто учителем, преподавая французский язык и математику в средней школе.

Его почему-то стала раздражать именно молодая премьер-министр Финляндии.

Но оставим мотивацию Марта Хельме и неадекватное желание унизить женщину-политика. Каким бы глупым ни был поступок главы МВД Эстонии, мы увидели, как вся Прибалтика, да и другие страны ЕС "набросились" на политика из-за его критики в адрес члена ЕС.

Европейские СМИ пока что до не дошли до рассуждений о сексизме Марта Хельме. Они его критикуют за слова про якобы недостаточный опыт Санны Марин и то, что она "простая продавщица".

Но ведь если разобраться, а почему министр из Эстонии не может высказать свое мнение о политике из другого государства? Прав он или не прав – это сейчас вообще не важно.

Почему-то Луиджи Ди Майо и второй заместитель итальянского премьера, глава МВД и лидер Лиги Маттео Сальвини, мягко говоря, неоднократно высказывались в адрес Парижа, который тоже, кстати, в долгу не оставался.

Доходило до того, что Франция и Италия даже послов некоторых отозвали. Но никто в Европе на одну из сторон не набрасывается. СМИ отнеслись к этому, как к разборкам между двумя государствами, не более того.

А в случае с главой эстонского МВД хватило одного заявления, чтобы инфополе в Прибалтике, а затем и в ЕС, молниеносно отреагировало. В самом Таллине ведь уже открыто говорят об отставке этого министра.

Выходит, Венгрии можно говорить о произволе миграционной политики Брюсселя. Франции и Италии можно ругаться между собой. Даже Польше никто ничего не сделал за ее открытую критику Германии, точнее, "Северного потока–2", который так необходим Берлину.

А вот политикам Эстонии говорить плохо о главах стран Евросоюза нельзя. А то с карьерой проблемы могут начаться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме