"Хозяин" Таллина: почему большинство жителей эстонской столицы поддерживают своего мэра

Михаил Кылварт
© Sputnik / Вадим Анцупов

По данным социологов, действующий мэр Таллина Михаил Кылварт пользуется почти абсолютной поддержкой жителей эстонской столицы.

Почти половина жителей Таллина желала бы, чтобы мэром эстонской столицы продолжал оставаться Михаил Кылварт (Центристская партия). Согласно опросу, проведенному фирмой Turu-uuringute по заказу Eesti Päevaleht, его готовы поддержать 48% горожан.

В виртуальной гонке за кресло мэра он одолел бывшего центриста, ныне социал-демократа Раймонда Кальюлайда. Его поддержали 22% опрошенных. Что касается члена Партии реформ Кристена Михала, его хотели бы видеть мэром всего 8% респондентов.

Опрос, в котором приняли участие свыше 300 человек, проходил в период 28 ноября по 9 декабря. Его результаты стали известны 17 декабря.

Михаил Кылварт стал мэром Таллина в апреле 2019 года. С 2017 года занимал пост председателя Таллинского городского собрания.

Центристы на коне

За последние два месяца поддержка Центристской партии стала расти. Вместе с ней увеличился и рейтинг ее лидера, премьер-министра Юри Ратаса. Число жителей Эстонии, которые считают его наилучшим возможным премьер-министром, достигло рекордных 36%.

Ранее максимальная поддержка премьер-министра в январе-феврале составляла 35%. Между тем аналогичный рейтинг председателя оппозиционной Партии реформ Каи Каллас снизился в ноябре с 30 до 25%.

Следует отметить, что поддержку центристам обеспечивают русскоязычные жители страны. Среди эстонцев рейтинги Ратаса и Каллас составляют, соответственно, 34% и 29%, а среду избирателей других национальностей – 46% и 8%.

Ссылки по теме