Почему в Эстонии не верят в перспективу ратификации пограничного договора с Россией

Пешеходный пункт пропуска "Нарва-2" на эстонско-российской границе.
© РИА Новости / Сергей Степанов

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу считает, что Эстония и Россия вряд ли смогут ратифицировать пограничный договор, подписанный в 2014 году.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу сомневается, что в обозримом будущем будет ратифицирован пограничный договор между Россией и Эстонией. Так он отреагировал на слова главы Комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, выразившего оптимизм о скором принятии документа Госдумой и Рийгикогу. По мнению Рейнсалу, заявление Слуцкого – лишь мнение одного парламентария.

"Ранее в вопросе ратификации подчеркивалась симметричность. Конечно, страны разные, в российском парламенте две палаты. Но это делается симметрично", – заявил министр.

Он добавил, что ратификация договора остановилась "из-за пассивности российской стороны".

"Россия в ряде политических заявлениях связала это (процесс ратификации – прим. Baltnews) с тем, что Эстония должна изменить свою русофобскую политику, и тогда можно будет говорить об изменении пограничного договора. Но для Эстонии при обсуждении этих вопросов не может быть никаких политических оговорок, это исключено, я это отвергаю", – подчеркнул он.

Рейнсалу признал, что по вопросу ратификации договора в новой коалиции нет единого мнения.

"В этом правительстве решения о том, чтобы договор вновь направить в производство в Рийгикогу, не принимали. Если спросить, ожидаются ли здесь в ближайшем будущем с эстонской стороны какие-то дебюты, то мой ответ – "нет", – заключил министр.

EKRE "против"

Главным противником ратификации пограничного договора является Эстонская консервативная народная партия (EKRE). По словам лидера EKRE, главы МВД Марта Хельме, одобрив подписанный в 2014 году договор, Эстония фактически откажется от признания Тартуского мирного договора 1920 года.

"Если мы сможем снова начать переговоры и добиваться того, чтобы в договоре было отмечено, что Россия относится к Эстонии как к государству, которое основано 24 февраля 1918 года, я думаю, это коренным образом изменит всю ситуацию", – заявил ранее Хельме в интервью Baltnews.

Советская Россия, подписав с Эстонской Республикой Тартуский мир, признала Эстонию как независимое государство. Если в Эстонии считают, что он действует до сих пор, то в России Тартуский мирный договор признан историческим документом, утратившим силу в 1940 году, когда Эстония стала частью СССР.

Впервые договор о границе между Россией и Эстонией был подписан в 2005 году. Однако после того как Таллин в одностороннем порядке внес изменения в преамбулу документа, в которую внес ссылку на Тартуский мир, Москва отозвала свою подпись.

Ссылки по теме