Нужна смена лидеров – политолог о возможной коалиции в Эстонии

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подписывает назначения на должности нового правительства
© facebook / Kersti Kaljulaid / Mattias Tammet

Союз центристов и реформистов Эстонии возможен? По мнению эстонского политолога Тыниса Лехта, это произойдет только при смене хотя бы одного из лидеров партий.

В интервью Maaleht политолог Тынис Лехт рассказал об альтернативных схемах расстановки политических сил в Эстонии.

Новая коалиция?

По словам политолога, союз Центристской партии и Партии реформ будет возможен, если хотя бы один из лидеров движения уйдет, а их отношения будут начаты с чистого листа.

"Трудно создать коалицию Центристской партии и Партии реформ с нынешними их партийными лидерами, для этого потребовался бы уход хотя бы одного из них. Наверное, было бы легче, если бы ушли оба. В этом случае отношения между центристами и реформистами можно было начать с чистого листа и новым руководителям было бы легче договориться", – цитирует слова политолога ERR.

Основа правительства – Ратас

Во многом современное правительство держится благодаря усилиям действующего премьер-министра – Юри Ратаса, считает Лехта. Движущей силой главы правительства является его желание находится у власти в стране.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на экстренном саммите ЕС по Brexit в Брюсселе
РИА Новости
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на экстренном саммите ЕС по Brexit в Брюсселе

Это главное, что держит этот проект. При этом оппозиция, возглавляемая Партией реформ, не смогла адаптироваться к этой ситуации наиболее успешно и быстро", – пояснил Лехт.

Что делать EKRE?

EKRE (Консервативная народная партия Эстонии – прим. Baltnews) же для конкуренции необходимо увеличить число последователей. Для того, чтобы стать по-настоящему конкурирующей на выборах партией, поддержка данной организации должна достигать 25-30%. С такими процентами EKRE сумеет соперничать с Партией реформ и Центристской партией.

"Для этого EKRE следовало бы изменить свой стиль, больше двигаться в сторону центра, завоевать новых менее радикальных, менее восприимчивых к популистским взглядам избирателей. Это потребовало бы смены лица и стиля EKRE, к которому ее руководство явно не готово, поскольку тогда от них могут отвернуться их другие сторонники [придерживающиеся более жесткого стиля]", – заключил Лехт.

Ссылки по теме