Март Хельме и его "сбежавшие" министры: какие скандалы сотрясали Эстонию

Март Хельме
REUTERS / Ints Kalnins

Кристина Никитина

Уходящий 2019 год был урожайным на громкие политические скандалы в жизни Эстонии. Baltnews предлагает вспомнить о пяти самых ярких из них.

Скандальные оскорбления от министра МВД Марта Хельме, страсти вокруг его интервью для Baltnews, быстро сбегающие со своих постов министры от EKRE , – и это еще не полный список всех политических скандалов, сотрясших Эстонию в 2019 году.

Оскорбление Мартом Хельме премьера Финляндии Санны Марин

Кто в уходящем году "чудил" по полной еще до новогодних праздников, так это глава МВД Эстонии, председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Хельме. Что этот политик только ни вытворял: например, неосторожно сравнил Евросоюз с СССР, рассорился с гендиректором Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером.

Не так давно глава эстонского МВД вновь сделал высказывание, о котором ему пришлось горько пожалеть. Оно даже стало причиной международного политического скандала.

На этот раз он покусился на "святое" – одного из самых крупных инвесторов Эстонии – Финляндию. Разговорившись в интервью в эфире радиостанции TRE Raadio, эстонский "смутьян" раскритиковал новое левое правительство Финляндии и лично ее премьер-министра Санну Марин. Комментируя назначение молодой финки на эту должность, Хельме заявил, что "продавщица поднялась до премьер-министра" и от этого "волосы встают дыбом".

Санна Марин и Юри Ратас на встрече, 13 декабря 2019 года
CC BY 2.0 / flickr / Valtioneuvoston kanslia / Anne Sjöholm
Санна Марин и Юри Ратас на встрече, 13 декабря 2019 года

Такое оскорбление не могло остаться незамеченным и вызвало резкую критику как в Финляндии, так и в самой Эстонии, властям которой пришлось приносить извинения за Хельме.

Сама Санна Марин не стала опускаться до оскорблений и ответила довольно мягко, написав в Twitter, что гордится своей страной, в которой ребенок из бедной семьи может получить образование и достичь многого в жизни.

Позже извинился и сам Хельме. Оказалось, что его слова "неправильно поняли".

"Если кто-то неправильно это понял, во многом благодаря расставленным эстонскими СМИ акцентам, то, действительно, я хочу сказать, что я прошу прощения у премьер-министра Финляндии, если эти неверно понятые [слова] разошлись и в Финляндии", – заявил глава МВД.

Может быть, в следующем году эстонскому политику, наконец, стоит научиться облекать свои мысли в слова без различного рода двусмысленностей. Но давайте признаем, что политический год в Эстонии без выходок смутьяна Хельме был бы весьма и весьма тосклив.

Интервью Марта Хельме для Baltnews

Пока большинство представителей эстонских властей продолжали играть с российскими СМИ в молчанку и бежали, как от прокаженных, все тот же политический смельчак Хельме говорил. Много.

Наговорил Baltnews аж на несколько интервью.

Позже смелость покинула эстонского политического льва.

Эти невинные беседы с Baltnews вызвали бурный шквал негодования среди эстонских политиков. По мнению мнительных властей Эстонии, Baltnews – портал, занимающийся "прокремлевской пропагандой". Зачем эстонское правительство ведет охоту на ведьм там, где их нет? Вопрос риторический.

Например, представитель Партии реформ Кристен Михал заявил, что такие интервью выставляют дураком не только самого интервьюируемого, но и его государство и весь народ.

По мнению председателя "Отечество" (Isamaa – прим. Baltnews) Хелира-Валдора Сеэдера, политикам, чиновникам и представителям местных самоуправлений не следует давать интервью связанным с Россией изданиям.

Позже эстонская "истерия" привела к тому, что некоторые активисты пытались собрать подписи для петиции с требованием закрыть Baltnews, но им это не удалось.

В правительстве Эстонии также решили "не бороться" с Baltnews. Однако некоторые его члены все же высказывались "за" и хотели пойти по стопам своих латвийских соседей. В этом году в Латвии по инициативе Министерства иностранных дел было принято решение заблокировать портал Baltnews.lv. Эстония на такой шаг пока не пошла.

Громкие увольнения министров EKRE

Всего лишь за год из правительства на волне скандалов ушли сразу три министра-консерватора: Март Ярвик, Керт Кинго и Марти Куузик.

Первым членом Рийгикогу, лишившимся своей должности, стал Марти Куузик. "Министр на один день" – таким его запомнит Эстония в 2019 политическом году.

29 апреля он принес присягу в качестве министра внешней торговли и инфотехнологий, а уже на следующий день ему пришлось сказать "прощай" своему креслу в кабмине. Причиной его отставки стали обвинения в семейном насилии по отношению к бывшей жене.

В СМИ и интернете тут же начали осуждать жесткого министра-однодневку. Но Куузик все обвинения объяснял травлей со стороны политических соперников. Так бил и не бил? История замята, обвинения не доказаны, Куузик на свободе.

Марти Куузик
© facebook / Marti Kuusik
Марти Куузик

Следующей в кресло министра внешней торговли и инфотехнологий ненадолго (с мая по октябрь) присела Керт Кинго. Почему же ей пришлось покинуть это место? Члены Рийгикогу обвинили ее в том, что Кинго неоднократно лгала общественности и парламенту – по поводу своих бывших советников Вийве Аасмы и Якко Вяли.

Также правительство было недовольно тем, что Кинго отказывалась ехать в командировки за границу, игнорировала приглашения на различные мероприятия и не разговаривала с партнерами по-английски.

Последний "беженец", хотя и до последнего не хотел убегать, с поста министра от EKRE – Март Ярвик.

Скандал вокруг эстонского министра сельской жизни начался в ноябре. Тогда Пыхьяской окружной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту совершения должностным лицом запрещенного действия. Обвиняемым оказался его советник, юрист Урмас Арумяэ, которому пришлось уйти в отставку.

Позже против Ярвика были выдвинуты обвинения во лжи в связи со вспышками болезни, вызываемой листерией, обнаруженной в продукции компании M.V. Wool.

Ратас поручил расследовать это дело специальной комиссии под руководством государственного секретаря Таймара Петеркопа, которая нашла доказательства того, что Ярвик неоднократно превышал должностные полномочия и знал о ситуации с M.V. Wool.

После ознакомления с отчетом комиссии министр все равно не собирался подавать в отставку. Ратас же был непреклонен, и 25 ноября Ярвику пришлось покинуть правительственный корабль.

Спор о различиях ЕС с СССР

Очередное высказывание главы МВД Марта Хельме создало еще одну трещину в эстонском правительстве.

Хельме решил мило поздравить Бориса Джонсона с назначением на пост премьера Британии, которой предстоит покинуть Евросоюз. Однако по неосторожности Хельме сравнил Брексит с выходом Эстонии из Советского Союза. Такая аналогия разбудила нешуточные страсти в правительственной коалиции.

Вице-канцлер Министерства иностранных дел Эстонии Матти Маасикас после этого заявления публично обратился к Ратасу и главе МИД Урмасу Рейнсалу с вопросом, не изменился ли внешнеполитический курс страны. На что премьер ответил, что курс страны остался прежним, и раскритиковал неосторожную фразу Хельме.

Однако сын Марта Хельме – министр финансов Мартин Хельме – вступился за отца, заявив, что в сравнении Советского Союза и ЕС нет ничего скандального.

Процедурная ошибка Мартина Хельме

Хельме-младший тоже в этом году не отставал от своего отца и случайно попал в политический скандал. Министр финансов, не посоветовавшись с Ратасом по поводу поправки в реформе Европейского стабилизационного механизма, допустил процедурную ошибку. На состоявшемся в Люксембурге совещании министров финансов стран еврозоны он единственный выступил против поправки.

Март Хельме и Мартин Хельме
© facebook / Eesti Konservatiivne Rahvaerakond
Март Хельме и Мартин Хельме

Его "проступок" сильно расстроил премьера Эстонии:

"Министру финансов, прежде чем принимать окончательное решение, следовало проконсультироваться с премьер-министром. Он этого не сделал, эта была процедурная ошибка", – сказал Ратас.

Мартин Хельме на встрече с Ратасом признал свою ошибку. Эстонский премьер дал министру финансов второй шанс, понадеявшись, что урок усвоен.

"Мы должны понимать, что европейские дела сложные, и это была его первая или вторая такая встреча. Я не думаю, что он не проинформировал меня сознательно или намеренно. Урок был болезненным, и в будущем таких вещей не произойдет", – заявил Ратас.

Интересно, что почти все политические скандалы Эстонии в этом году были связаны именно с консерваторами из EKRE. Политические "выходки" уже стали изюминкой партии. Посмотрим, извлекут ли уроки политики в следующем году.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме